Кровотечение при геморрое, или в простонародье "кровь из заднего прохода", - является одним из главных симптомов онкологии или геморроя.

Именно появление капель крови на нижнем белье (трусах), кровь на туалетной бумаге, кровь в кале при дефекации, кровь в туалете (на унитазе), пациент имеет возможность определить у себя появление геморроя.
На более поздних степенях болезни, кровь все чаще заметна на унитазе, каловых массах, нижнем белье. Именно этот симптом приводит пациента к врачу. Кровотечение при геморрое может не сопровождаться болями и прекращается сразу же после дефекации. Но тем не менее необходима консультация врача проктолога. Поскольку после таких симптомов геморроя, нередко возникают осложнения такие как трещина заднего прохода,острый паропроктит. Причиной кровотечения при остром геморрое могут стать твердые каловые массы, в результате частых и постоянных запоров.
При движении по кишечнику твердый кал травмирует стенки кишечника, особенно в тех местах прямой кишки где имеются геморроидальные узлы.
При I-II степенях геморроя, когда кровотечение появляется только при дефекации, при этом используется консервативная терапия.
Назначают препараты местного действия в виде гелей, свечей, мазей.
Данные препараты оказывают смягчающее действие на каловые массы кишки и оказывают повышение тонуса на прямую кишку.
Это помогает убрать кровь с туалетной бумаги, вернее избежать травматизацию и повреждение геморроидальных узлов каловыми массами в результате которых из ранок сочится кровь. Также противогеморроидальные препараты уменьшают болевые симптомы при опорожнении кишечника.
В любом случае не стоит лечиться самостоятельно.

Диагноз должен поставить врач проктолог на основании дополнительных методов исследования, это очень важно и необходимо для того чтобы исключить онкологические заболевания ануса.