Группа неопластических заболеваний, возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг. Выделяют острый и хронический лейкозы. Основными гематологическими признаками лейкозов являются резкое увеличение количества лейкоцитов (50,0 х 10 9 /1 л крови и более) и наличие бластных клеток в периферической крови. Как правило, сопровождаются анемией.
Лейкоз
В настоящее время заболевания, имеющие онкологическую природу, встречаются достаточно часто и наибольшее распространение получили рак или саркомы, однако также могут встречаться такие злокачественные процессы, как лейкоз и лимфома, в основе которых лежит поражение системы кроветворения. Согласно данным Международного фонда исследования рака, частота распространения злокачественных поражений крови составляет 2,5 % от всех патологий онкологической природы, что соответствует 352 новым случаям в год на 1 миллион населения. Как и при других новообразованиях, при лейкозах большой проблемой является несвоевременное выявление болезни, что приводит к высокому распространению запущенных форм заболевания, когда вероятность полноценной ремиссии значительно снижается.
Что такое лейкоз
К лейкозам относят многочисленные виды онкологических процессов, первично формирующихся в кроветворной ткани, представленной костным мозгом, и лимфатической системе. Чаще всего это приводит к изменению функции и числа белых клеток крови, основной задачей которых является защита организма человека от чужеродных микроорганизмов.
Для того, чтобы понять, в чем заключаются основные изменения в организме при развитии лейкоза, следует понимать, как в норме функционирует механизм возобновления форменных элементов крови и клеточного компонента иммунной защиты. Кровь человека является жидкой средой организма, обеспечивающей доставку необходимых для нормальной жизнедеятельности субстанций и метаболитов к органам и тканям. У позвоночных и, в частности, человека, кровь состоит из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Плазма на 92% состоит из воды и является сложным раствором, обеспечивающим оптимальные условия для протекания всех физиологических процессов. Форменные элементы, находящиеся в крови, представлены следующими группами клеток: эритроцитами, тромбоцитами, моноцитами, эозинофилами и базофилами, представляющими миелоидный ряд, а также лимфоцитами, представляющими лимфоидный ряд. Эти клетки имеют непродолжительный период существования, в связи с чем существует потребность в их регулярном обновлении. Источником форменных элементов является красный костный мозг. Именно там, при нарушении контроля за регенерацией клеток крови происходит злокачественное перерождение с развитием лейкоза. В связи с этим наиболее часто лейкоз у детей и взрослых сопровождают симптомы, связанные с изменением работы кроветворной системы.
Существует большое количество разновидностей этой онкологической патологии, однако некоторые виды лейкозов встречаются у детей намного чаще, чем в более старшем возрасте. В то же время у взрослых лейкоз определенного типа может иметь более широкое распространение, чем у детей. Это обусловлено, как правило, особенностями функционирования и регулярного преобразования на протяжении всей жизни иммунной и кроветворной систем в соответствии с возникающими потребностями организма.
Лейкоз у детей
Согласно результатам исследований, проведенных учеными из Индии в сентябре 2015 года, именно злокачественные новообразования являются одной из важнейших причин смерти у детей младше 15 лет. При этом было отмечено, что в структуре онкологической заболеваемости в период до полового созревания лейкоз у детей встречается с частотой 30-40%, что является достаточно высоким показателем. Также частыми злокачественными новообразованиями, которые встречаются у детей, являются опухоли мозга и мезенхимальной ткани. Большую роль имеет своевременность проводимого лечения, что позволяет существенно снизить тяжесть развития тяжелых осложнений и обеспечить высокую вероятность и продолжительность ремиссии.
Наибольшее распространение у детей получил лейкоз следующих подтипов – острый миелобластный и острый лимфобластный. Однако, также могут встречаться ювенильный миеломоноцитарный и хронический миелоидный лейкозы. Вне зависимости от подтипа, обычно сопровождают лейкоз симптомы, не имеющие специфических проявлений, что значительно затрудняет выявление болезни на начальных стадиях.
Лейкоз у взрослых
Организм взрослых нередко подвергается влиянию различных вредных факторов внешней среды, что становится причиной ответных изменений в кроветворной и лимфатической системах организма. Однако, несмотря на это, согласно результатам эпидемиологических исследований лейкоз у взрослых развивается реже, чем в других возрастных группах. Вероятнее всего, это в наибольшей степени обусловлено наименьшей выраженностью структурных преобразований, происходящих в костном мозге и лимфатических структурах.
В структуре онкологических поражений среди трудоспособного населения наиболее часто можно встретить хронический миелоидный лейкоз, который у взрослых развивается в среднем в возрасте 45-55 лет. Несколько реже встречается острый миелобластный лейкоз, поражающий людей в возрасте от 20 до 25 лет. Таким образом, опираясь на данные, собранные Международным фондом исследования рака, можно сказать, что злокачественные процессы, в основе которых лежит поражение кроветворной системы, занимают 11 позицию среди всей онкологической патологии у трудоспособного населения.
Лейкоз у пожилых
Пожилые подвержены развитию лейкоза несколько сильнее, чем в более трудоспособном возрасте. Как правило, наиболее часто можно встретить острый миелобластный лейкоз, встречающийся в возрасте 67 лет и хронический лимфоцитарный лейкоз, который манифестирует чаще всего после 70 лет. Согласно данным, предоставленным Европейским гериатрическим обществом, при своевременном выявлении лейкоза удается достичь стойкой ремиссии в 30-35% случаев. В большинстве случаев клиническая картина, методы выявления и лечения лейкозов у пожилых не отличаются от таковых у людей в более молодом возрасте.
Виды лейкозов
Созревание и обновление форменных элементов крови является сложным процессом, имеющим много этапов. Так как в основе всех видов лейкозов лежит нарушение пролиферации и селекции клеток красного костного мозга или лимфоидной ткани, которые являются источником форменных элементов и клеточного компонента иммунной защиты, это позволяет выделить ряд параметров, согласно которым проводится классификация этой группы заболеваний. Таким образом, лейкозы можно дифференцировать с зависимости от:
- степени дифференцировки;
- происхождения;
- количества бластных клеток.
В зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток
Все форменные элементы крови имеют общего предшественника – стволовую клетку крови. Именно из нее под влиянием факторов роста в костном мозге и тимусе происходят основные процессы преобразования стволовой клетки в более специализированные клеточные элементы. При этом дефектные клеточные элементы уничтожаются в красном костном мозге, селезенке или тимусе и не имеют возможности находиться в кровотоке длительное время.
Тем не менее, во время лейкозов патологическая пролиферация дефектных элементов костного мозга приводит к тому, что происходит замещение нормальной ткани костного мозга со снижением его кроветворной функции. Если провести морфологическое исследование пунктата костного мозга во время активной стадии болезни, то будет отмечаться преобладание незрелых элементов одной степени дифференцировки. При этом можно выделить как низкодифференцированные (бластные), так и высокодифференцированные (миелоцитарные, лимоцитарные, моноцитарные) типы. Как правило, низкодифференцированные типы имеют более злокачественное течение и хуже поддаются лечению. В большинстве случаев низкодифференцированные типы представлены различными видами острого лейкоза.
В зависимости от происхождения
Первыми потомками стволовой клетки являются общая клетка-предшественница миелопоэза и общая клетка-предшественница лимфопоэза. По сути, именно на этом уровне происходит определение дальнейшей судьбы кроветворного ростка – станет он источником регенерации для таких форменных элементов крови, как эритроциты, мегакариоциты и моноциты, или же он станет источником лимфоцитов. Таким образом, в зависимости от того, какие клетки преобладают в пунктате костного мозга и периферической крови, выделяют:
- острый лимфобластный лейкоз;
- острый миелобластный лейкоз;
- хронический миелоидный лейкоз;
- хронический лимфоклеточный лейкоз.
В зависимости от динамики, с которой происходит изменение клинической картины лейкоза и развиваются осложнения, принято выделять:
- острый лейкоз;
- хронический лейкоз.
Острый лейкоз
Острый лейкоз, вне зависимости от морфологических изменений в костном мозге и периферической крови, характеризуется быстрым прогрессированием, а также более выраженными, чем при хронической форме, осложнениями.
Острый лимфобластный лейкоз
К лимфоидному ростку относятся такие клеточные элементы иммунной защиты, как В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты являются важным компонентом иммунитета, так как обеспечивают гуморальный ответ. Т-лимфоциты обеспечивают как непосредственное уничтожение чужеродного материала, так и регуляцию иммунного ответа. В связи с этим, в зависимости от морфологии выявляемых клеток, острый лимфобластный лейкоз подразумевает изменение В-клеточной, Т-клеточной линий и неуточненную низкодифференцированную форму этого вида онкологической патологии. Распространенность лимфобластного лейкоза составляет 1,77 на 100000 населения в год.
На сегодняшний день не существует общепринятого нижнего значения показателя, согласно которому можно было бы с уверенностью диагностировать лимфобластный лейкоз. Так, многие протоколы лечения утверждают, что показанием для начала лечения необходимо превышение уровня лимфобластов на более, чем 25%. В то же время не рекомендуется ставить диагноз острого лимфобластного лейкоза, если у пациента уровень бластов не превышает 20%.
Острый миелобластный лейкоз
Острый миелобластный лейкоз развивается, как правило, с большей частотой в пожилом возрасте. Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, регистрируется порядка 4,05 новых случаев болезни на 100000 населения в год.
Установить диагноз миелобластный лейкоз острого течения можно при выявлении в костном мозге или анализе крови более 20% бластов. При этом существует ряд мутаций, выявление которых позволяет говорить об онкологической патологии при наличии бластов в числе, меньшем, чем 20%. Для этого требуется проведение специального исследования.
Острый монобластный
Острый монобластный лейкоз, согласно данным всемирной организации здравоохранения, можно диагностировать при выявлении бластов выше 20% и превышении числа моноцитов на 80% и более или смеси монобластов и промоноцитов. Нередко причиной этой разновидности лейкоза становятся хромосомные аномалии, локализованные в определенных локусах.
Распространенность этой патологии составляет 5-8% от всех случаев острого миелоидного лейкоза. Наибольшая распространенность монобластного лейкоза наблюдается как у детей, так и в возрасте 49 лет, что определяется типом хромосомной аномалии, вызвавшей болезнь.
Острый миеломонобластный
Острый миеломонобластный лейкоз является достаточно редким заболеванием и встречается примерно в 3% случаев от всех случаев лейкемий, выявленных в детском возрасте. При этом виде лейкоза отмечается патологическая пролиферация миелобластов и монобластов.
Эритромиелобластный
Эритромиелобластный лейкоз, или синдром ди Гульельмо встречается примерно в 5% от всех случаев острого миелоидного лейкоза. Для этого вида лейкоза характерна патологическая пролиферация предшественников эритроцитов. Первый случай этого заболевания был описан в 1912 году М. Купелли и получил название эритроматоза. В 1917 году итальянский гематолог Джованни Ди Гульельмо расширил описание этой патологии до «эритролейкемии».
В зависимости от того, какие клетки наблюдаются в мазке крови, выделяют следующие эритромиелобластного лейкоза:
- М 6a (эритролейкемия);
- М 6b (чистая эритроидная лейкемия);
- М 6с (эритролейкемия и чистая эритроидная лейкемия).
Мегакариобластный
При остром мегакариобластном лейкозе основными клетками, представленными в патологическом виде, являются мегакариобласты. Эта патология диагностируется при наличии в крови или костном мозге 20% и более бластов, из которых 50% и более представлены мегакариоцитами и их предшественниками (что подтверждается морфологией, иммунофенотипированием или электронной микроскопии). Эта патология чаще всего встречается в у детей и около трети случаев связано с синдромом Дауна.
Недифференцированный
При остром недифференцированном миелолейкозе определяются низкодифференцированные клетки. При этой формы лейкоза отмечается низкий уровень дифференцировки клеток, в связи с чем затруднена их идентификация.
Хронический лейкоз
Хронический лейкоз характеризуется постепенным прогрессированием онкологической патологии. Также при этой болезни в большинстве случаев выявляются более дифференцированные клетки, чем при острой форме.
Как правило, хронический лейкоз имеет две стадии:
- доброкачественную, для которой характерно наличие одной линии патологически пролиферирующих клеток и длительное течение;
- злокачественную, на которой появляется большое количество опухолевых клонов и отмечается быстрое прогрессирование с развитием бластных кризов.
Также по клеточному составу выделяют хронические лейкозы:
- Миелоцитарные;
- Лимфоцитарные;
- Моноцитарные.
Иногда люди могут заблуждаться, считая, что острая и хроническая формы лейкоза могут переходить друг в друга. Однако, на деле острый лейкоз не может стать хроническим, так как это изначально разные формы болезни.
Миелоцитарные
Хронический миелоидный лейкоз в большинстве случаев является следствием транслокации участка хромосомы с формированием Филадельфийской хромосомы. Это явление было замечено в 1960-х годах, когда эта аномалия легла в основу теории канцерогенеза.
Распространенность хронического миелоидного лейкоза составляет от 7 до 15% от всех случаев лейкемии у взрослых. Наиболее подвержены этой онкологической патологии взрослые люди в возрасте 45-55 лет. Чрезвычайно редко эта болезнь наблюдается у детей, при этом не отмечается никакой связи с полом и расой.
Диагностировать хронический миелоидный лейкоз можно анализируя показатели периферической крови. Для этого оценивается наличие филадельфийской хромосомы, проводится bcr-abl цитогенетический анализ, флуоресцентная гибридизация и ПЦР. Также следует отличать эту онкологическую патологию от лейкемоидной реакции – состояния, являющегося нормальной реакцией организма в ответ на многие патологии инфекционной и неинфекционной природы.
Лимфоцитарные
Хронический лимфоидный лейкоз является заболеванием, поражающим людей преимущественно в возрасте старше 70 лет. Согласно данным, полученным в процессе различных эпидемиологических исследований, этот вид лейкемии является самым распространенным в западной Европе. Как правило, наибольшее влияние на вероятность развития болезни оказывают генетические факторы.
При этом виде лейкоза ввиду нарушения дифференцировки лимфоцитов, обеспечивающих защиту организма, происходит нарушение как клеточного, так и гуморального видов иммунной защиты. Это происходит за счет изменения не только количества (за счет замещения красного костного мозга), но и качества (свойств) клеток. Больные лейкозом в связи с этим подвержены различным инфекциям.
Моноцитарные
Хронический моноцитарный лейкоз является чрезвычайно редким заболеванием. При этой болезни количество моноцитов превышает 1000 в 1 мм3. Часто число этих клеток представлено еще большими значениями. Обычно в костном мозге имеются аномальные клетки, но количество бластов редко превышает 20%. У трети больных лейкозом в дальнейшем может развиваться острый миелоидный лейкоз, однако из-за низкой распространенности этой формы лейкемии это явление наблюдается редко.
Виды лейкозов по числу лейкоцитов
При лейкозах изменяется соотношение количества клеток в костном мозге и периферической крови. Как правило, в наибольшей степени изменяется число лейкоцитов, в соответствии с чем выделяют типы лейкозов:
- лейкемические (число лейкоцитов превышает 50-80 тыс., включая бласты);
- сублейкемические (50-80 тыс., включая бласты);
- лейкопенические (количество лейкоцитов снижено, но определяются бласты);
- алейкемические (количество лейкоцитов снижено и отсутствуют бласты).
Симптомы, сопровождающие лейкоз
Большинство заболеваний сопровождаются изменением работы систем организма, что непременно имеет свои патологические проявления. В связи с этим часто лейкоз сопровождают симптомы, которые наблюдаются и при других болезнях и носят неспецифический характер. Одной из основных причин того, что признаки лейкоза широко варьируются, является большое количество разновидностей этого заболевания.
Наиболее часто встречающиеся признаки лейкоза
Наиболее часто заподозрить лейкоз позволяют симптомы:
- лихорадку или озноб;
- упорную усталость или слабость;
- частые рецидивирующие инфекции;
- потеря веса без причины;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение печени и селезенки;
- кровотечения;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- боль в костях.
На признаки лейкоза больные обращают внимание, как правило, не сразу. Лишь когда их выраженность становится причиной существенного снижения качества жизни, симптомы лейкоза становятся причиной обращения за помощью. При этом часто именно специфические изменения в крови являются тем симптомом лейкоза, который позволяет заподозрить и диагностировать заболевание.
Отличаются ли симптомы лейкоза у детей и взрослых
Признаки лейкоза в значительной степени определяются не только состоянием организма, но и видом онкологической патологии. При некоторых видах лейкоза отмечаются спленомегалия, гепатомегалия, снижение иммунной защиты, а также сильно отличается скорость нарастания патологических симптомов.
В большинстве случаев клинические симптомы лейкоза у детей и взрослых носят неспецифический характер и мало отличаются в зависимости от возрастной категории. Однако, диагностика лейкоза у детей и пожилых может быть затруднена ввиду сниженного внимания к состоянию своего здоровья.
Так, сопровождающие лейкоз симптомы у детей чаще всего замечаются их родителями на запущенных стадиях. Этому также способствует и высокая распространенность острых форм лейкозов, которые склонны к стремительному прогрессированию. У пожилых часто снижена критика к своему состоянию. Так, они могут пренебрежительно относиться к ухудшению своего состояния, в связи с чем диагностика лейкоза происходит на поздних стадиях. В отличие от этих групп населения симптомы, сопровождающие лейкоз у взрослых, позволяют выявить эту онкологическую патологию гораздо быстрее.
Симптомы лейкоза в крови
Лейкоз у детей и взрослых в большинстве случаев приводит к типичным изменениям в периферической крови. Именно эти лабораторные изменения в крови – симптомы, характеризующие лейкоз.
Признаки острого лейкоза в крови включают:
- увеличение числа бластов выше 20%;
- наличие “лейкемического провала”;
- отсутствие базофилов и эозинофилов;
- прогрессирующую анемию.
В отличие от острого, дифференцировать хронический лейкоз помогают симптомы в крови:
- бластные клетки практически отсутствуют на фоне высокого уровня лейкоцитов;
- отсутствует “лейкемический провал”;
- наличие базофильно-эозинофильной ассоциации;
- анемия, которая прогрессирует очень медленно.
Лейкоз у детей и взрослых в анализах периферической крови практически не имеет отличий. Таким образом, результат, который будет получен в результате такой диагностики лейкоза, в большей степени определяется не возрастом, а конкретным видом онкологической патологии.
Что включает полная диагностика лейкоза у больных
Диагностика лейкоза имеет огромное значение для своевременного начала лечения и оценки прогноза. Лейкоз, так как является патологией кроветворной системы, непременно отражается на составе и функции крови. Поэтому больные с лейкозом в первую очередь должны быть обследованы на предмет изменений в крови и костном мозге.
Изменения в крови и симптомы, сопровождающие лейкоз, позволяют с высокой точностью подтвердить или опровергнуть эту патологию. Ведь именно от этого зависит успех лечения лейкоза. Большое значение имеет оценка состояния лимфоузлов и иммунного статуса.
В последнее время широкое распространение получили такие методы, как полимеразная цепная реакция и иммуногистохимическое исследование, которые позволяют выявить конкретные изменения в геноме, вызвавшие болезнь.
Также часто проводится ряд дополнительных исследований, направленных на исключение других возможных патологий, имеющих схожую клиническую картину.
Причины лейкоза
Причины лейкоза, прежде всего, необходимо разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам, которые чаще всего приводят к развитию онкологической патологии кроветворной системы, относят наследственность и аномалии развития.
Так, причины лейкоза, представленные наследственными заболеваниями, проявляются увеличением числа случаев злокачественного поражения кроветворной системы среди родственников. Однако, в большинстве случаев, наличие какой-либо наследственной патологии (за исключением «филадельфийской хромосомы» при хроническом миелолейкозе), лишь предрасполагает к развитию лейкоза, но не всегда приходит к нему.
Гораздо чаще встречаются внешние причины лейкоза. Как правило, в большинстве случаев эти факторы представлены химическими соединениями, однако также нередко причиной развития злокачественного процесса становится ионизирующее излучение, сопровождающееся повреждением генетического аппарата.
Вне зависимости от конкретной причины лейкоза, если причиной стал длительный контакт с внешними факторами, то следует максимально ограничить человека от их вредного воздействия. Также, если удалось достигнуть ремиссии – устойчивого состояния, в котором не наблюдается прогрессирования болезни и отсутствуют ее клинические проявления, то избегание вредного воздействия на организм позволяет улучшить прогноз лейкоза.
Острые миелобластный и лимфобластный лейкоз
Считается, что миелобластный лейкоз связан с внешним воздействием таких факторов, как бензол, нефтепродукты, гербициды, пестициды. Доказанным является тот факт, что в 10% случаев миелобластный лейкоз является результатом химиотерапии или лучевой терапии. Также известно, что ионизирующая радиация, которой могут подвергаться люди, работающие в определенных профессиях, может повышать риск развития этой формы лейкоза. Также для предотвращения развития этого заболевания рекомендуется избегать курения.
Острый лимфобластный лейкоз диагностируется в 60% случаев у пациентов в возрасте до 20 лет. Часто отмечается связь этой патологии с такими генетическими аномалиями, как синдром Дауна, анемия Фанкони, синдром Блума, нейрофиброматоз 1-го типа и атаксия-телеангиэктазия. Также следует отметить, что очень редко встречается вторичный лимфобластный лейкоз, который возникает на фоне другого онкологического заболевания.
Хронические миелоидный и лимфоидный лейкозы
Причины, вызывающие хронический миелоидный лейкоз, на сегодняшний день не известны. Единственным фактором, который существенно увеличивает риск болезни, является облучение высокими дозами радиации. Также, согласно ряду исследований, проведенных зарубежными учеными, генетический фактор играет небольшое значение.
К хроническому лимфоидному лейкозу приводят такие факторы, как инсектициды и генетические аномалии. В то же время не удалось доказать связь с другими внешними воздействиями.
Лечение лейкоза
Вне зависимости от того, какой у пациента выявлен лейкоз, лечение должно проводиться под строгим контролем врача. В первую очередь, это связано с возможными осложнениями, обусловленными ухудшением кроветворной функции костного мозга, что и становится в большинстве случаев причиной обращения за медицинской помощью. В основе всех видов лечения этого заболевания лежит подавление пролиферации патологически измененных стволовых клеток и возобновление нормальной работы кроветворной и иммунной систем.
Лечение лейкоза осуществляется с помощью следующих методик:
- химиотерапии;
- биологической терапии;
- таргетной терапии;
- радиации;
- трансплантации стволовых клеток.
То, какой вид лечения лейкоза будет использован у конкретного пациента, определяется врачом в соответствии с видом, стадией болезни и состоянием компенсаторных систем организма. Чаще всего используется сразу несколько методов лечения, что позволяет влиять на кроветворение комплексно.
Химические и биологические методы
Химиотерапия является одной из основных форм лечения лейкозов. Эти препараты позволяют приводить к гибели патологически измененных клеток. Для того, чтобы наиболее эффективно влиять на лейкоз, лечение может осуществляться как в монорежиме, так и в комбинации химиопрепаратов.
Биологическая терапия направлена на модификацию работы иммунной системы. Это позволяет активировать иммунную защиту в уничтожить патологически измененные клетки, составляющие морфологическую основу лейкоза.
Особый интерес представляет таргетная терапия, которая направлена на те механизмы жизнедеятельности опухолевых клеток, которые отсутствуют в здоровом организме. Примером является препарат “иматиниб”, который останавливает действие измененного белка в стволовых клетках у пациентов с хроническим миелобластным лейкозом.
Физические методы лечения
К физическим методам относят использование ионизирующего излучения, а также других методик, которые связаны с непосредственным воздействием на костный мозг.
Радиация
Лечение с помощью радиации заключается в воздействии на самые быстро делящиеся клетки, ДНК-материал которых, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, наиболее подвержен воздействию ионизирующего излучения. Нередко именно с помощью облучения подготавливают организм к пересадке костного мозга.
Трансплантация
Перед трансплантацией костного мозга происходит предварительная обработка организма химиопрепаратами или ионизирующим излучением, после чего осуществляется пересадка нормальных стволовых клеток. Костный мозг может быть взят как у того же пациента, так и у других людей с похожими антигенами, находящимися на поверхности пересаживаемых стволовых клеток, что обусловлено высокой вероятностью развития иммунного ответа с последующим отторжением нового материала.
Прогноз лейкоза
Если у пациента диагностируется лейкоз, то прогноз определяется тактикой лечения пациента и степенью запущенности болезни. Так, нередко удается достигнуть состояния ремиссии, что позволяет увеличить качество и продолжительность жизни на 10 и более лет.
Принято считать, что острый миелобластный лейкоз имеет неблагоприятный прогноз в следующих случаях:
- у пожилых пациентов (нередко связано с большим количеством сопутствующих заболеваний);
- предшествующей химиотерапией по поводу другого заболевания;
- увеличении числа лейкоцитов свыше 100*10 9/л.
Если у пациента определяется острый лимфобластный лейкоз, то неблагоприятный прогноз обычно связывают с:
- пожилым возрастом;
- числом лейкоцитов более 30*10 9/л при В-клеточном лейкозе и более 100*10 9/л при Т-клеточном лейкозе.
Как правило, острые лейкозы отличает потребность в как можно более быстром достижении полной ремиссии. Так, если не получается достигнуть ремиссии в течение 2 и более недель, также говорят о плохом прогнозе для пациента.
Если у пациента диагностируется хронический миелоидный лейкоз, то прогноз при появлении новых методов лечения в последнее десятилетие значительно улучшился. Так, согласно проведенным зарубежными учеными исследованиям, 8-летняя выживаемость поднялась с 30% до 85%.
Прогноз при хроническом лимфоидном лейкозе широко варьируется от 2 до 20 лет. Большое значение имеет стадия процесса, что существенно сказывается на выживаемости пациентов. Для оценки прогноза рекомендуется использование шкал по Рею и Бинету.
Все лейкозы (лейкемии) подразделяются на два вида — острые и хронические. Такое деление обуславливается различной способностью лейкозов к росту и развитию разрастающихся клеток.
При остром лейкозе развитие клеток практически отсутствует, в крови накапливается большое количество незрелых клеток на ранней стадии развития. Это приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Такие признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев.
Хронический лейкоз дает популяцию равившихся гранулоцитарных клеток, которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.
Следует отметить, что острый лейкоз никогда не перейдет в хронический и наоборот.
Источник israelmedicine.ru
Оглавление
Лимфобластный
Все лейкоциты в организме человека делятся на 2 типа — гранулоцитарные и агранулоцитарные (зернистые и незернистые), эти две группы, в свою очередь, подразделяются на эозинофилы, базофилы, нейтрофилы (гранулоцитарные), и лимфоциты (В- и Т-типа) и моноциты (агранулоцитарные). В процессе созревания и развития (дифференцировки) все клетки проходят несколько этапов, первым из которых является бластный этап (лимфобласты). Из-за поражения костного мозга опухолью, лимфоциты не успевают достаточно развиться для того, чтобы полноценно исполнять свои защитные функции. По большей части, при остром лимфобластном лейкозе поражаются В-лимфоциты (примерно в 85% случаев), отвечающие за образование антител в организме. Различают два типа течения острого лимфобластного лейкоза ( ОЛЛ ): В-линейный и Т-линейный, в зависимости от типа клеток — лимфоидных предшественников.
Клинические симптомы острого лимфобластного лейкоза
Синдром интоксикации — слабость, лихорадка, недомогание, потеря веса. Лихорадка может быть связана и с наличием бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией, особенно у детей с нейтропенией (менее 1500 нейтрофилов в 1 мкл).
Гиперпластический синдром — увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Инфильтрация печени и селезенки приводит к их увеличению, что может проявляться болями в животе. Могут появиться боль и ломота в костях из-за лейкемической инфильтрации надкостницы и суставной капсулы и опухолевого увеличения объема костного мозга. При этом на рентгенограммах можно обнаружить характерные для лейкемической инфильтрации изменения, особенно в трубчатых костях, возле крупных суставов.
Анемический синдром — бледность, слабость, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже, бледность. Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.
Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом (особенно при гиперлейкоцитозе) и приводит к появлению петехий, экхимозов на коже и слизистых, кровоизлияниям, мелене, рвоте с кровью.
У мальчиков может обнаруживаться инициальное увеличение яичек ( 5-30% случаев первичного ОЛЛ). Это безболезненные, плотные, одно- или двусторонние инфильтраты. Особенно часто это бывает при гиперлейкоцитозе и Т-клеточном варианте ОЛЛ.
Дыхательные нарушения, связанные с увеличение лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Этот признак характерен для Т-линейного ОЛЛ.
Могут появиться кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва. При офтальмоскопии могут обнаруживаться лейкемические бляшки на глазном дне.
Из-за сильно сниженного иммунитета любое повреждение кожи является очагом инфекции, могут появиться паронихии, панариции, инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.
Достаточно редкими осложнениями могут являться поражения почек в результате инфильтрации (клинические проявления могут и отсутствовать) и выпотной перикардит из-за нарушения лимфооттока между эндокардом и эпикардом.
Источник oncolog.su
Острый
Острый лейкоз – это форма рака, которая очень быстро развивается и во время которой в крови и в костном мозге накапливаются измененные лейкоциты. Острый лейкоз бывает нескольких видов: лимфобластный лейкоз, возникающий чаще всего у детей, и гранулоцитарный лейкоз, который можно встретить чаще всего у взрослых.
В первом случае лейкоза измененные лейкоциты собираются в костном мозге или лимфоузлах, а в случае с гранулоцитарным лейкозом лейкоциты накапливаются в костном мозге.
Причины образования лейкоза
Причины лейкоза до сих пор остаются неизвестными. Существует мнение, согласно которого есть некоторые факторы, которые делают риск возникновения лейкемии более высоким. Таковыми являются генетические нарушения, проблемы с иммунной системой, воздействие радиации и некоторых химических веществ, которые подавляют кроветворение.
Симптоматика острого лейкоза
При возникновении острого лейкоза у человека наблюдается высокая температура, слабость в теле и другие симптомы, которые похожи на симптомы гриппа. Лимфатические узлы, а также печень и селезенка, увеличиваются. Чувствуется боль в костях. Плохо сворачивается кровь, от слабого прикосновения появляются синяки. Кровотечение провоцирует возникновение красных или пурпурных пятен на коже. Возникают частые инфекции, прогрессирует слабость.
Источник medvesti.com
Хронический
Хронический лимфолейкоз — это онкологическое заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. В отличие от острых лейкозов, опухоль растет достаточно медленно, вследствие чего нарушения кроветворения развиваются лишь в поздних стадиях развития заболевания.
Симптомы хронического лимфолейкоза
Чаще всего первым симптомом хронического лимфолейкоза является увеличение размеров лимфатических узлов. Вследствие увеличения селезенки, возможно возникновение ощущения тяжести в животе. Нередко больные испытывают значительную общую слабость, теряют вес, у них повышена частота развития инфекционных заболеваний. Симптомы развиваются постепенно, в течение длительного времени. Примерно в 25% случаев заболевание обнаруживают случайно при анализе крови, назначенном по другому поводу (диспансеризация, обследование по поводу негематологического заболевания ).
Для того чтобы поставить диагноз хронического лимфолейкоза, необходимо осуществить следующие исследования:
Врачебный осмотр
Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы
Исследование костного мозга позволяет выявить характерную для этого заболевания картину поражения.
Иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови выявляет специфические иммунологические маркеры, характерные для опухолевых клеток при хроническом лимфолейкозе.
Биопсия пораженного лимфатического узла с его морфологическим и иммунологическим исследованием.
Определение уровня β 2-микроглобулина помогает прогнозировать течение заболевания.
Цитогенетический анализ позволяет получить данные о характеристике опухолевых клеток, которые в ряде случаев имеют прогностическое значение.
Определение уровня иммуноглобулинов позволяет определить, насколько велик риск развития инфекционных осложнений у данного пациента.
Существует несколько подходов к определению стадий хронического лимфолейкоза — системы Rai, Binet и Международной рабочей группы по хроническому лимфолейкозу. Все они учитывают то факт, что продолжительность жизни больных хроническим лимфолейкозом зависит от степени распространенности опухоли (числа пораженных групп лимфатических узлов) и степени нарушения кроветворения в костном мозге. Нарушение костномозгового кроветворения, вызванное опухолевым ростом в костном мозге, ведет к развитию анемии (снижению числа эритроцитов в крови) и тромбоцитопении (снижению числа тромбоцитов). Определение стадии хронического лимфолейкоза позволяет принять решение о необходимости начать лечение и выбрать наиболее приемлемый для данного больного режим терапии.
Источник gemclinic.ru
Миелобластный
Промиелоцитарный
Острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ, ОМЛ М3, ОПМЛ) – вариант острого миелоидного лейкоза, который характеризуется аномальным накоплением одного из видов миелоидных клеток – промиелоцитов. В свою очередь, промиелоциты (см. статью «Кроветворение») – это клетки-предшественники гранулоцитов, возникающие на одной из стадий их созревания (миелобласты – промиелоциты – миелоциты – гранулоциты).
Частота встречаемости
ОПЛ составляет около 10% всех случаев острого миелоидного лейкоза. В отличие от многих других вариантов острого миелолейкоза, ОПЛ часто встречается не у пожилых, а у молодых взрослых: средний возраст больных в момент диагноза около 40 лет. Однако ОПЛ может встречаться в любом возрасте, включая детский.
Признаки и симптомы
Как и остальные виды острого лейкоза, ОПЛ обычно характеризуется проявлениями анемии (утомляемость, слабость, одышка) и тромбоцитопении, то есть недостатка тромбоцитов (повышенная кровоточивость, появление синяков и кровоподтеков). Недостаток нормальных лейкоцитов ведет к инфекциям. Кроме того, при ОПЛ может дополнительно наблюдаться кровоточивость, связанная с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Это наиболее грозный симптом ОПЛ.
Как правило, ОПЛ характеризуется очень быстрым появлением и нарастанием симптомов.
Диагностика
ОПЛ диагностируется на основании морфологического и цитохимического анализа образца костного мозга. Диагностика обязательно включает в себя обнаружение характерной хромосомной транслокации t(15;17) (иногда других, существенно более редких транслокаций) в ходе стандартного цитогенетического или молекулярно-генетического (полимеразная цепная реакция) анализа.
Источник podari-zhizn.ru
Миелоидный
Острый миелоидный (миелоцитарный, миелогенный, миелобластный,миеломоноцитарный)лейкоз — угрожающее жизни заболевание, при котором миелоциты (клетки, из которых в норме развиваются гранулоциты) становятся злокачественными и быстро вытесняют нормальные клетки в костном мозге. Эта разновидность лейкоза встречается у людей всех возрастов, но главным образом — у взрослых.
Симптомы
Первые симптомы обычно связаны с тем, что костный мозг не способен вырабатывать достаточное количество нормальных клеток крови. Появляются слабость, одышка, повышение температуры тела и кровоточивость, часто развиваются инфекции. Другие возможные симптомы — головные боли, рвота, раздражительность, боли в костях и суставах.
Причины
Вероятность развития острого миелоидного лейкоза увеличивается в случае воздействия больших доз радиации и использования некоторых средств химиотерапии по поводу злокачественной опухоли.
Лейкозные клетки накапливаются в костном мозге, разрушая и заменяя здоровые клетки, из которых должны вырабатываться нормальные клетки крови. Злокачественные клетки поступают в кровоток и попадают в другие органы, где продолжают расти и делиться. Они могут формировать небольшие опухоли (хлоромы) под кожей; проникновение их в другие органы может сопровождаться развитием менингита, анемии, печеночной и почечной недостаточности и повреждением других органов.
Источник zdorovieinfo.ru
Этимология и патогенез
На данный момент медицине неизвестна точная причина возникновения лейкемии. Тем не менее ученые установили факторы, которые считаются основополагающими при развитии данного недуга:
- Генетический. Принято считать, что наличие лейкемии у кровного родственника в 3-4 раза повышает вероятность развития патологии в следующих поколениях. Именно генетическим фактором обуславливается проявление лейкемии у детей.
- Канцерогенный, химический. Данный фактор предполагает использование некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для терапии разного рода патологических состояний. В первую очередь к ним относят пенициллиновые антибиотики. К данному фактору относится также продолжительный и систематический контакт с разного рода полимерными красками, лаками, моющими средствами.
- Вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные пациентом в течение жизни. Ученые предполагают, что вирус, проникающий в человеческий организм, взаимодействует со здоровыми клетками и тем самым вызывает процесс их патологического перерождения и необратимого мутирования. Данный фактор считается провоцирующим, способствующим зарождению и развитию злокачественных опухолей.
- Излучение. При воздействии радиоактивных лучей на организм значительно увеличивается риск развития данной патологии.
Стадии
Вне зависимости от типа лейкоза, каждый из них в своем развитии проходит следующие стадии:
- Стадия инициации. Под воздействием какого-либо фактора начинается опухолевое перерождение стволовых кроветворных клеток. Обусловлено это повреждениями проонкогенов, переходящих в онкогены, а также поражением антионкогенов.
- Стадия промоции. Начинается неконтролируемый рост и размножение трансформированных клеток в костном мозге. Параллельно образуются лейкозные клоны. Данная стадия может длиться в течение нескольких лет, причем клинически она не проявляется.
- Стадия прогрессии. Моноклоновая опухоль начинает превращаться в поликлоновую.
- Стадия метастазирования. На данной стадии происходит выход патологического кроветворения за пределы костного мозга. Оно распространяет на другие ткани и органы (печень, лимфатические узлы). Обусловлен данный процесс пролиферацией больных клеток. В результате органы увеличиваются, наблюдается их дисфункция.
Виды лейкозов
В процессе развития патологии определенные виды клеток крови преобразуются в злокачественные. В связи с этим существует классификация лейкозов с учетом типа поражения.
В соответствии с этим, лейкозы бывают двух видов: лимфолейкоз и миелолейкоз. Каждый из них, в свою очередь, может иметь острую или хроническую форму.
Следует отметить, что классификация на хроническую или острую формы не основывается на характере течения заболевания. Специфика классификации заключается в том, что эти две формы не взаимосвязаны и не могут перетекать друг в друга. Лишь в редких случаях хроническая болезнь может осложняться острым течением.
Виды, причины и симптомы острого лейкоза интересуют многих.
В развитии заболевания выделяют латентный период и период выражения симптомов. Первый период характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Происходит разрастание клеток, но их количество не находится на критическом уровне. Длительность латентного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Период выражения симптомов характеризуется снижением функциональности системы кроветворения в результате критического уровня количества опухолевых клеток.
Синдромы
Все клинические проявления лейкемии подразделяются на 4 группы синдромов:
- Гиперпластические синдромы. Характерными признаками гиперпластических синдромов является увеличение и болезненность лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, появление боли и ломоты в суставах, появление красновато-синеватых бляшек на кожных покровах, поражение слизистой оболочки рта, миндалин, развитие некротического стоматита, гиперплазия десен. Синдромы обусловлены лейкемической инфильтрацией селезенки, печени, суставной капсулы и надкостницы, а также опухолевым увеличением объема костного мозга.
- Геморрагические синдромы. Проявляются возникновением кровотечений и кровоизлияний (десневых, носовых, внутренних). Очень часто появляются беспричинные синяки, даже незначительная травма способна вызвать практически неостанавливаемое кровотечение, раны заживают в течение длительного периода. Синдромы обусловлены нарушением свертываемости крови на фоне повреждения тромбоцитов.
- Анемические синдромы. Наблюдается потеря веса, учащение сердцебиения, выпадение волос, общее недомогание, бледность кожи, ухудшение памяти и потеря сосредоточенности. Синдромы обусловлены снижением уровня гемоглобина, так как в крови недостаточно эритроцитов.
- Иммунодефицитные и интоксикационные синдромы. Проявляются они в виде слабости, лихорадки, повышенной потливости, головной боли, тошноты и рвоты, отсутствия аппетита, значительной потери массы тела, развитием разнообразных инфекционных и воспалительных процессов, протекающих очень тяжело.
Каждый из видов лейкемии имеет свои особенные симптомы. Также они отличаются течением патологии.
Итак, каковы основные виды лейкозов?
Острый лимфобластный лейкоз
Данная разновидность заболевания чаще всего поражает детей и людей в юном возрасте.
Болезнь характеризуется стремительным ростом количества бластов – незрелых клеток, предшественников лимфоцитов. Они накапливаются в лимфатических узлах, селезенке, создавая препятствие для формирования и функционирования нормальных составляющих крови.
Пациенты часто жалуются на усталость, периодическую боль в суставах. Некоторые из них отмечают увеличение шейных, паховых и подмышечных лимфоузлов. Спустя некоторое время начинают наблюдаться выраженные проявления заболевания.
Этот вид острого лейкоза может подозреваться при наличии следующих симптомов:
- Тяжелая форма ангины.
- Анемия, при которой резко возрастает содержание в крови лейкоцитов, при этом снижается содержание тромбоцитов.
- Увеличивается селезенка.
- Увеличивается температура. Она может быть слегка повышенной или постоянно высокой.
- Повышается кровоточивость десен, часто возникают кровотечения из носа, появляется склонность к кровоподтекам в результате легких травм.
- Поражение ребер, ключиц и костей черепа инфильтратом.
Такой вид — острый лимфобластный лейкоз — чаще всего проявляется у детей в возрасте 3-6 лет. Симптоматика при этом следующая:
- Увеличивается селезенка и печень, на фоне чего у ребенка значительно увеличивается размер живота.
- Увеличиваются лимфатические узлы. Увеличение грудных лимфоузлов сопровождается появлением одышки и мучительного сухого кашля.
- При данном виде лейкоза у детей возникают боли в животе и в голенях.
- Ребенок имеет бледные кожные покровы, быстро утомляется.
- При заражении ОРВИ наблюдаются выраженные проявления.
- Ребенок часто падает, теряет равновесие.
Какие еще виды острых лейкозов существуют?
Острый миелобластный лейкоз
Данный вид лейкоза чаще поражает пациентов взрослого и пожилого возраста. Распознать его очень сложно, для него характерно бесконтрольное разрастание и накопление клеток, имеющих гемопоэтическую природу. Локализуется острый миелобластный лейкоз в костном мозге и в периферической крови.
Характерных симптомов этот вид лейкоза не имеет. Чаще всего пациенты отмечают появление болей в костях, повышенную температуру, усталость, бледность и синюшность кожных покровов, появление одышки и снижение аппетита.
Сниженный уровень тромбоцитов обуславливает чрезмерную кровопотерю при получении ранения или травмы. В результате снижения уровня полноценных лейкоцитов угнетается иммунитет, инфекционные заболевания возникают все чаще, хронические обостряются и становятся устойчивыми к терапии. При остром миелобластном лейкозе могут появляться припухлости на деснах, не исключены поражения слизистых ЖКТ и рта.
Рассмотрим также виды лейкозов у взрослых.
Хронический лимфобластный лейкоз
Данному заболеванию подвержены люди в возрасте старше 50 лет. Имеет длительное течение. Характеризуется накопление опухолевых лимфоцитов в периферической крови, селезенке, печени, лимфатических узлах, костном мозге.
Основное отличие от острого лимфобластного лейкоза – медленное разрастание опухоли. Лишь на поздних стадиях заболевания наблюдаются расстройства кроветворения.
Первый и главный симптом хронического лимфобластного лейкоза – увеличение селезенки и лимфатических узлов. Пациент ощущает болезненность в подреберной зоне слева. Помимо этого, заболевание сопровождается симптомами, характерными для остальных видов лейкемии, однако развиваются они на протяжении длительного периода.
Примерно четверть случаев болезни обнаруживается в результате лабораторного исследования крови, назначенного по причине другого недуга. Анализ показывает сильно повышенное количество лимфоцитов (до 95 %). Наблюдается значительно пониженный уровень эритроцитов и, как следствие, гемоглобина. Хроническое течение этого вида лейкоза у взрослых может длиться 3-7 лет.
Хронический миелобластный лейкоз
Данная разновидность заболевания является наиболее распространенной. Чаще всего ей подвержены взрослые. Медики считают, что предрасположенность к данной патологии обусловлена наследственностью и имеет взаимосвязь с дефектом хромосом.
Начальные стадии заболевания выраженных проявлений не имеют, практически никогда не обнаруживаются при диагностике. Лейкоз может быть выявлен случайно при проведении лабораторного исследования крови. Оно обнаруживает необъяснимое повышенное количество лейкоцитов, рост количества эозинофилов и базофилов, имеющих разную степень зрелости. Признаки анемии отсутствуют.
Чаще всего обнаруживается хронический вид лейкоза, который может длиться несколько лет. Стоит отметить, что данный вид лейкемии хорошо контролируется при помощи медикаментов.
На данном этапе болезнь начинает проявляться в виде повышенной температуры, быстрой утомляемости, потери веса, болей в левом подреберье на фоне увеличения размера селезенки, увеличением размеров печени.
Костный мозг на данном этапе содержит примерно 5 % бластов. Довольно часто в это время возникает подозрение на наличие хронического миелобластного лейкоза. Лечение предполагает проведение курса химиотерапии, в результате которой наступает период ремиссии. При соблюдении назначенного лечения состояние ремиссии может продлиться более 5 лет.
Продолжаем цитоморфологическую характеристику различных видов лейкозов.
Волосатоклеточный лимфоцитарный и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз
Данные формы лейкоза наблюдаются у разных возрастных групп.
Особой формой лейкоза является ювенильный миеломоноцитарный. Данному заболеванию подвержены дети двух-четырех лет. Этот вид лейкемии самый редкий из всех. Чаще наблюдается у мальчиков. Медики считают, что причина его развития кроется в наследственности.
Симптомы ювенильного миеломоноцитарного лейкоза проявляются в виде признаков анемии: появляется кровоточивость десен, кровотечения из носа, наблюдается физическое недоразвитие, которое выражается недобором роста и веса.
Отличительная особенность этого вида лейкемии – внезапное возникновение. При обнаружении патологии необходимо безотлагательное вмешательство врачей. Однако терапевтические методы в этом случае бессильны, и единственным шансом на излечение является аллогенная пересадка костного мозга.
Очень редким заболеванием является волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз. Группа риска – люди в возрасте старше 50 лет. Течение заболевания – очень долгое и медленное. Данный вид лейкоза может быть рефракторным, прогрессирующим, нелеченным.
Первые два при этом – наиболее распространенные. Симптомы заболевания довольно часто списывают на возраст пациента, в результате оно протекает скрыто. В анализе крови обнаруживается повышенный в десять, а иногда и в сто раз, уровень лейкоцитов. Гемоглобин, количество тромбоцитов и эритроцитов снижены до минимума.
Ниже указаны виды лейкоза крови у взрослых в таблице.
Вид заболевания | Место поражения |
Острый лимфобластный | Лимфоузлы, селезенка |
Острый миелобластный | Периферическая кровь, костный мозг |
Хронический лимфобластный | Периферическая кровь, печень, костный мозг, селезенка, лимфоузлы |
Хронический миелобластный | Печень, селезенка, костный мозг |
Ювенильный миеломоноцитарный | Костный мозг |
Волосатоклеточный лимфоцитарный | Лимфоузлы |
Лейкозы животных
Довольно часто встречается лейкоз и у животных. Однако, в отличие от лейкоза у людей, заболевание животных имеет вирусную природу.
Гемобластоз (лейкемия, белокровие, лейкоз) представляет собой заболевание опухолевой природы, затрагивающее кроветворную ткань животных. Заболевание характеризуется нарушением процесса кроветворения, которое выражается в неконтролируемом размножении патологических лейкозных клеток, не достигших зрелости. Может наблюдаться не только в органах кроветворения, но и в других системах и органах. Из сельскохозяйственных животных лейкоз чаще всего встречается у коров, из птиц – у кур. Существует множество форм лейкоза животных. Лимфолейкоз крупного рогатого скота, а также различные формы лейкоза птиц приносят наибольший экономический ущерб животноводству.
Распространение лейкоза у отдельных видов животных возникает в результате воздействия онкорнавирусов, принадлежащих семейству Retraviridae. Развитие их в большей степени зависит от иммунологического состояния животного и генетической предрасположенности к заболеванию.
Прямая зависимость между заболеванием лейкозом сельскохозяйственных животных и людей отсутствует. Следует отметить, что у животных под воздействием химических и радиационных факторов могут развиваться различные виды и формы лейкозов.
Лейкоз протекает довольно длительно, что может составлять до нескольких лет. В большей части случаев специфические клинические признаки не обнаруживаются. В результате разрастания опухолевидных неполноценных клеток, а также на фоне лейкозной инфильтрации различных органов происходит общая интоксикация организма животного, нарушается функция пораженных систем и органов, наблюдается общее истощение.
Как устанавливают диагноз?
Диагноз устанавливается на основе лабораторного исследования крови, обнаруживающего увеличенное количество в крови лимфоидных и миелоидных лейкоцитов, а также увеличенное процентное содержание лимфоцитов. Также заболевание может быть выявлено при гистологическом или патологоанатомическом исследовании.
Терапия лейкоза у животных считается нерациональной. К профилактическим мерам и способам борьбы с лейкозом относят охранные мероприятия, направленные на защиту хозяйств от попадания в них инфекции, а также своевременное вакцинирование поголовья.
Мы рассмотрели виды и признаки лейкоза (лейкемии).