Острый лейкоцитоз

imageЛейкоцитоз – это состояние, характеризующееся избытком белых кровяных телец (т.е. лейкоцитов) в крови.

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью иммунной системы человека, защищая нас от вторжения «врагов» и не допуская размножения патологических клеток.

Общие сведения

Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи, а также при заболеваниях. В случае заболевания лейкоцитоз является патологическим, в то время как увеличение числа лейкоцитов у здорового человека – физиологический лейкоцитоз.

Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов обычно говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на воспалительный процесс.

Причины лейкоцитоза

К основным причинам лейкоцитоза относятся:

  • Острая инфекция  – это самая распространенная причина лейкоцитоза;
  • Хроническое воспаление. В процессе борьбы лейкоцитов с опасными бактериями, которые проникли в организм, начинается воспалительный процесс. При некоторых условиях этот процесс может принимать хронический характер, в результате чего уровень лейкоцитов повышен постоянно;
  • Повреждение тканей при травмах;
  • Неправильное питание;
  • Чрезмерная реакция со стороны иммунной системы — может развиваться у людей, которые страдают сильной аллергией или аутоиммунными заболеваниями;
  • Нарушения, связанные с повреждением костного мозга, т.к. именно в нем вырабатываются лейкоциты;
  • Стрессы, продолжительное или очень сильное психологическое напряжение;
  • Некоторые лекарственные препараты.

Самые распространенные причины лейкоцитоза у детей:

  • Инфекционные заболевания;
  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Стрессы.

Кроме того, нельзя забывать о том, что хоть и редко, но причиной лейкоцитоза у детей может быть острый лейкоз.

Виды лейкоцитоза

Лейкоцитоз может быть истинным или абсолютным (при увеличении лейкоцитов или мобилизации их запасов из костного мозга), а также перераспределительным или относительным (увеличение количества лейкоцитов в результате сгущения крови или их перераспределения в сосудах).

Различают также следующие виды лейкоцитоза:

1. Физиологический лейкоцитоз: наблюдается после физических нагрузок, приема пищи и т.д.;

2. Патологический симптоматический лейкоцитоз: возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, а также в результате определенной реакции костного мозга на распад тканей, который вызвало токсическое воздействие или расстройство кровообращения;

3. Кратковременный лейкоцитоз: возникает в результате резкого «выброса» лейкоцитов в кровь, например, при стрессе или переохлаждении. В таких случаях заболевание носит реактивный характер, т.е. исчезает вместе с причиной его возникновения;

image4. Нейрофильный лейкоцитоз. Такое состояние чаще всего обусловлено увеличением образования и выхода нейтрофилов в кровь, при этом в сосудистом русле отмечается увеличение абсолютного числа лейкоцитов. Наблюдается при острой инфекции, хроническом воспалении, а также миелопролиферативных заболеваниях (болезни крови);

5. Эозинофильный лейкоцитоз развивается в результате ускорения образования или выхода эозинофилов в кровь. Основными причинами являются аллергические реакции, в том числе на продукты и лекарственные препараты;

6. Базофильный лейкоцитоз обусловлен увеличением образования базофилов. Наблюдается при беременности, неспецифическом язвенном колите, микседеме;

7. Лимфоцитарный лейкоцитоз характеризуется увеличением в крови лимфоцитов. Наблюдается при хронических инфекциях (бруцеллез, сифилис, туберкулез, вирусный гепатит) и некоторых острых (коклюш);

8. Моноцитарный лейкоцитоз встречается крайне редко. Наблюдается при злокачественных образованиях, саркоидозе, некоторых бактериальных инфекциях.

Читайте также:

Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве

Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов

8 фактов, которые необходимо знать об аспирине

Симптомы лейкоцитоза

Лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием, и потому его симптомы совпадают с признаками тех болезней, которые его вызвали. У детей лейкоцитоз часто проходит бессимптомно, именно поэтому врачи рекомендуют родителям периодически сдавать кровь ребенка на анализ, чтобы обнаружить отклонения в составе крови на ранней стадии.

Самым опасным, хотя и самым редким видом лейкоцитоза является лейкоз, или рак крови, и потому необходимо знать его симптомы, чтобы не пропустить начало заболевания. Итак, при лейкозе распространенные симптомы лейкоцитоза следующие:

  • Беспричинное недомогание, слабость, усталость;
  • Повышенная температура тела, усиленное потоотделение ночью;
  • Спонтанные кровоизлияния, частое образование кровоподтеков, синяков;
  • Обмороки, головокружение;
  • Боль в ногах, руках и брюшной полости;
  • Затрудненное дыхание;
  • Плохой аппетит;
  • Необъяснимая потеря веса.

Если вы обнаружили у себя два и более перечисленных признака, стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови.

Лечение лейкоцитоза

Методы лечения лейкоцитоза полностью зависят от болезни, послужившей причиной его возникновения. При инфекционных процессах, как правило, назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, для снятия аллергической реакции могут быть назначены антигистаминные и стероидные средства. Для лечения лейкоза используют химиотерапевтические препараты. В некоторых случаях может быть назначен лейкоферез – извлечение лейкоцитов из крови, после чего кровь переливают пациенту обратно.

Следует помнить, что лечение лейкоцитоза нельзя проводить без выяснения причины, его вызвавшей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Причины лейкоцитоза.

В медицине выделяют несколько основных причин лейкоцитоза:

Детский лейкоцитоз, причины которого чаще являются:

Очень редко причина лейкоцитоза у ребёнка – острый лейкоз. Об этом нельзя забывать, хоть диагноз ставится далеко не всем.

Виды лейкоцитоза.

Абсолютным (или истинным) считается лейкоцитоз, вызванный двумя факторами:

Относительный, или распределительный лейкоцитоз проявляется, прежде всего, из-за сгущения крови. Белые клетки по различным причинам переходят из пристеночного положения в русло активной циркуляции. Фактически, это выход со скамейки запасных на поле игры. Поскольку кровь на анализ берётся именно из русла, то итог обследования покажет увеличенное число лейкоцитов. На деле их суммарное количество в крови останется нормальным. Другая причина относительного лейкоцитоза – скопление телец в очаге воспаления.

Есть и другие классификации и виды лейкоцитоза:

• «Временное отклонение – патология». По этому принципу различают два типа патологии:

• По виду кровяных телец, обусловивших увеличение общего числа белых клеток, лейкоцитоз подразделяется на:

Симптомы лейкоцитоза.

Рост лейкоцитарного показателя – это состояние, но не заболевание, как таковое. Признаки повышения уровня белых клеток совпадают с проявлениями недугов, о которых он свидетельствует. У детей лейкоцитоз симптомы нечасто проявляет. Медики рекомендуют сдавать периодические анализы крови ребёнка. Тогда отклонения в крови обнаружатся на ранней стадии лейкоцитоза.

То, что в быту именуют раком крови, медицина диагностирует как лейкоз. Это наиболее опасный, хоть и редкий подвид лейкоцитоза. Важно выявить его с максимальной оперативностью, чтобы провести успешное лечение.

Основными симптомами присутствия злокачественных клонов являются:

При обнаружении 2-х и более признаков из списка нужно записаться на приём к врачу, с последующей сдачей анализа крови. Откладывать визит не стоит. Иногда, под влиянием индивидуальных факторов, развитие патологии происходит быстрей, чем пишется в официальных источниках.

Лечение лейкоцитоза.

Терапевтический план разрабатывают, основываясь на конкретных причинах и проявлениях патологии. Если провокатором лейкоцитоза стало инфекционное заболевание, то выписывают антибактериальные, противовоспалительные средства. Нивелировать аллергическую реакцию помогают препараты антигистаминного и гормонального (стероидного) ряда. Лейкоз нуждается в лечении с помощью химиотерапии. В отдельных ситуациях необходима процедура лейкофереза. Кровь пациента перекачивают через специальный аппарат. Он забирает стволовые клетки периферической кровяной жидкости, чтобы потом вернуть её обратно в организм – уже с модифицированными, т.е. оздоровленными клетками.

В любом случае причина лейкоцитоза должна быть чётко установлена. Только в этом случае допускается лечение лейкоцитоза.

Лейкоцитоз: причины, симптомы, лечение

Лейкоциты – клетки крови, поддерживают иммунитет в организме. Они не являются однородными, есть несколько их разновидностей, выполняющих определенные функции:

  • Нейтрофилы – уничтожают бактерии с помощью фагоцитоза, «пожирания» бактериальной клетки.
  • Моноциты – активно перемещаются из крови в очаг воспаления, где утилируют крупные чужеродные частицы.
  • Лимфоциты – отвечают за уничтожение вирусов попавших в организм и противоопухолевый иммунитет.
  • Эозинофилы и базофилы – участвуют в аллергических реакциях.

В норме количество этих клеток варьирует – от 4 до 9 х 109 в литре крови. Соответственно лейкоцитоз – это увеличение их количества выше нормы. Количественная выраженность зависит от его причин и физиологического состояния организма.

Причины лейкоцитоза

Это состояние в большинстве случаев является реакцией организма на воздействие факторов, которые могут изменить постоянство внутренней среды (гомеостаз). Условно их можно разделить на физиологические, патологические факторы и непосредственно заболевания крови.

Физиологические факторы

Воздействие этой группы причин не является проявлением заболевания, количество клеток повышается временно и самостоятельно возвращается к норме. К ним относятся:

  1. Прием пищи – приводит к незначительному повышению лейкоцитов до 10-12 х 109 в литре крови, возвращение их к норме происходит в течение нескольких часов. Поэтому кровь для клинического анализа рекомендуется сдавать натощак.
  2. Физическая нагрузка – при мышечной работе в организме накапливается молочная кислота, вызывающая повышение лейкоцитов.
  3. Воздействие высоких или низких температур.
  4. Стрессы, нервное перенапряжение.
  5. Лейкоцитоз при беременности связан с изменением гормонального фона женщины во втором триместре беременности. Для исключения патологии проводятся дополнительные исследования.
  6. Физиологический лейкоцитоз у новорожденных – после рождения ребенка это необходимо для встречи младенца с внешней средой, его дополнительной защиты от агрессивных факторов и инфекций.

Патологические факторы

Эта группа причин приводит к стойкому лейкоцитозу, его возвращение к норме самостоятельно не происходит, а только после соответствующего лечения, направленного на устранение причинных факторов, а именно:

  • Бактериальная инфекция – все болезнетворные бактерии, попадая в организм, вызывают воспалительную реакцию и лейкоцитоз за счет нейтрофилов.
  • Вирусная инфекция – повышаются лимфоциты, которые уничтожают пораженные вирусом клетки.
  • Аллергические реакции – при попадании аллергена в организм активизируются эозинофилы и базофилы, они выделяют специфические вещества, ответственные за проявления аллергии.
  • Инфаркты различных органов – это гибель клеток органа вследствие острого нарушения в нем кровообращения, приводит к асептическому (не бактериальному) воспалению. При этом моноциты и нейтрофилы утилизируют погибшие клетки.
  • Обширные ожоги – нейтрофилы и моноциты утилизируют погибшие клетки поврежденных тканей.
  • Значительная потеря крови – происходит повышение количества всех клеток крови за счет уменьшения объема ее жидкой части (плазмы).
  • Удаление селезенки – за утилизацию лейкоцитов и эритроцитов отвечает селезенка, при отсутствии которой в крови идет накопление старых клеток.
  • Уремия – острое нарушение работы почек вызывает повышение концентрации не выведенных продуктов белкового распада, приводящих к интоксикации (отравлению).

Заболевания крови

К таким заболеваниям относятся лейкозы, которые характеризуются неконтролируемым делением злокачественных клеток в костном мозге. Причем практически все лейкоциты являются дефектными, неспособными выполнять свои функции. В зависимости от выраженности выделяют несколько форм лейкозов:

  • лейкемическая – количество лейкоцитов 50-80 х 109 в литре;
  • сублейкемическая – 10-50 х 109 в литре;
  • лейкопеническая – при этой форме – снижено;
  • алейкемическая – практически полное их отсутствие.

Стоит отметить, что причины лейкоцитоза у детей те же, что и у взрослых, однако скорость и выраженность повышения количества лейкоцитов значительно выше.

Так, при одной и той же инфекции, у ребенка реакция организма будет более выраженной, чем у взрослого человека.

Симптомы

Лейкоцитоз – это лабораторный показатель. Его проявления связаны непосредственно с причинным заболеванием. Чаще проявляется общим недомоганием и повышением температуры тела при бактериальных и вирусных инфекциях. В случае инфаркта к этим симптомам присоединяется интенсивная боль в пораженном органе. Лейкоз проявляется подъемом температуры, кровоточивостью и общей слабостью.

Лечение лейкоцитоза

Полностью направлено на устранение причин, для чего используются различные подходы:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • противовирусные препараты;
  • противоаллергические средства;
  • восстановление тканей и органов после ожогов или инфарктов;
  • дезинтоксикационная терапия при уремии;
  • химиотерапия и пересадка костного мозга в случае лейкозов;
  • увеличение объема плазмы после кровотечения.

Чем опасен лейкоцитоз?

Само по себе повышение лейкоцитов является реакцией организма на заболевание. Выявление посредством проведения клинического анализа крови, требует дальнейшего углубленного обследования с целью диагностики причин. Невыясненная причина, отсутствие ее лечения являются опасными для организма, так как могут привести к развитию осложнений и истощению иммунной системы.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/leykocitoz-prichiny-simptomy-lechenie

Причины возникновения лейкоцитоза

1. Если человек злоупотребляет вредной пищей.

2. При воспалительном процессе. Когда лейкоциты начинаются бороться с разными вирусами, бактериями, их уровень резко подскакивает.

3. Из-за некоторых заболеваний, чаще всего хронического характера, уровень лейкоцитов резко повышается.

4. Из-за инфекций, уровень лейкоцитов повышен при пневмонии, ветряной оспе.

5. Лейкоцитоз развивается, если повреждены ткани при разных травмах, небольших ожогах, царапинах.

6. Патологические процессы в костном мозге.

8. Если человек принимает медикаментозные препараты при психических нарушениях, злокачественной опухоли, заболеваниях дыхательной системы, разных воспалительных процессах.

9. В случаи длительного психологического перенапряжения, стресса.

10. Из-за наследственной предрасположенности.

11. У ребенка лейкоцитоз является причиной усиленных физических нагрузок, если ребенок неполноценно питается, также в случаи детских инфекционных заболеваний, пережитого стресса. Часто у детей повышенный уровень лейкоцитов сопровождает заболевания сердца, сосудов, злокачественную опухоль.

Виды лейкоцитоза

1. Внезапный лейкоцитоз возникает в случаи резкого выброса белых телец. Такое чаще всего происходит из-за стресса, скарлатины, тифа, сепсиса, воспаления легких.

2. Патологический лейкоцитоз появляется при инфекционных заболеваниях, если в организме наблюдается гнойно-воспалительный процесс.

3. Физиологический вид наблюдается, если человек переел, постоянно подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

4. Эозинофильный лейкоцитоз появляется из-за того, что большое количество эозинофилов попадает в кровь. Чаще всего наблюдается, когда человек принимает долгое время разные медикаментозные препараты. Может развиться в результате разных аллергических реакций, у детей часто такое происходит после вакцинации.

5. Нейтрофильный вид возникает, если нейтрофилы в большом количестве оказываются в крови. Возникает из-за хронического воспалительного процессы, острой инфекции, миелопролиферативного заболевания.

6. Лимфоцитарный лейкоцитоз появляется при острой и хронической инфекции.

8. Базофильный вид заболевания возникает из-за язвенного колита, микседемы, во время беременности.

9. Лейкоцитоз моноцитарного типа очень редко может развиться у человека. Наблюдается при саркоме, раке, инфекциях бактериального характера.

Симптомы лейкоцитоза

Заболевание не имеет характерных признаков. Часто характерен для детей. Родители должны периодически проходить с ребенком полный курс обследования, при котором сдается кровь, в ней видны все патологические процессы.

Как проявляется лейкоцитоз?

Чаще всего повышенный уровень лейкоцитов не имеет ярко выраженных симптомов, у человека ухудшается состояние здоровья из-за причины, которая спровоцировала повышение белых телец в организме. Лейкоцитоз у ребенка протекает без симптомов, о нем можно узнать, только сдав определенные виды анализов. Чаще всего человека могут беспокоить такие симптомы:

1. Образовывается большое количество подтеков крови.

2. Повышается высокая температура тела.

3. Человек постоянно устает, ослабевает.

4. Плохое самочувствие.

5. Возникают проблемы со зрением.

6. Сильно кружиться голова.

7. Обморочное состояние.

8. Нарушается аппетит, появляются проблемы со зрением.

9. У человека возникают проблемы с дыхательной системой.

10. Больной резко теряет вес.

Проявление лейкоцитоза у детей

Чаще всего заболевание спровоцировано инфекцией, несбалансированным питанием, стрессом, генетическими факторами, тяжелыми умственными и физическими нагрузками. Значительно повышает уровень лейкоцитов грипп. Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, сначала нужно излечить, из-за чего появилось заболевание. У ребенка редко лейкоцитоз как-то проявляется.

Иногда родители узнают о заболевании после очередного медосмотра. У некоторых детей лейкоцитоз проявляется в виде сонливости, общей слабости, резкого повышения температуры тела. Если вы наблюдаете у ребенка такую симптоматику, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим доктором.

он назначит медикаментозные препараты, которые избавят от признаков и улучшают общее    состояние здоровья.

Основные способы лечения лейкоцитоза

Первым делом выясняют причину, из-за чего развилось заболевание, после могут назначить антибиотики, которые помогут уничтожить патогенную микрофлору, в скором времени излечить инфекционное заболевание. В некоторых ситуациях необходимо принимать стероиды, с помощью их можно остановить воспаление, снизить уровень лейкоцитов в крови.

Чтобы улучшить объем кислоты в моче, необходимо принимать антацидные препараты. Эти лекарства не дают разрушиться тканям в организме, из-за которых часто повышается уровень лейкоцитов. В тяжелых случаях требуется лейкоферез, при котором белые кровяные тельца извлекаются с крови, после очищенная кровь переливается. Важно избавляться от патологического процесса на раннем этапе заболевания.

Итак, лейкоцитоз не возникает отдельно, он всегда сопровождается серьезными нарушениями в организме человека.

Это сопутствующее заболевание, поэтому лечится только после того, как человек пройдет комплексное обследование, чтобы узнать причину резкого повышения. Особенно опасен лейкоцитоз у детей, часто может говорить о таком заболевании как лейкоз – рак крови.

Источник: https://medportal.su/lejkocitoz-prichiny-simptomy-lechenie/

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз – это состояние, характеризующееся избытком белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови. Они вырабатываются в костном мозге и являются частью иммунной системы человека, защищая нас от вторжения «врагов» и не допуская размножения патологических клеток.

Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи, а также при заболеваниях.

В случае заболевания лейкоцитоз является патологическим, в то время как увеличение числа лейкоцитов у здорового человека – физиологический лейкоцитоз.

Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов обычно говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на воспалительный процесс.

Лейкоцитоз – что это такое?

Лейкоциты – клетки крови, поддерживают иммунитет в организме. Они не являются однородными, есть несколько их разновидностей, выполняющих определенные функции:

  • Нейтрофилы – уничтожают бактерии с помощью фагоцитоза, «пожирания» бактериальной клетки.
  • Моноциты – активно перемещаются из крови в очаг воспаления, где утилируют крупные чужеродные частицы.
  • Лимфоциты – отвечают за уничтожение вирусов попавших в организм и противоопухолевый иммунитет.
  • Эозинофилы и базофилы – участвуют в аллергических реакциях.

В норме количество этих клеток варьирует – от 4 до 9 х 109 в литре крови. Соответственно лейкоцитоз – это увеличение их количества выше нормы. Количественная выраженность зависит от его причин и физиологического состояния организма.

Диагностика

Для выявления данного заболевания может потребоваться:

  • сдать общий анализ крови;
  • сдать развернутый анализ крови;
  • произвести биопсию костного мозга;
  • выполнить биопсию лимфатических узлов;
  • сделать биопсию печени и селезенки;
  • сдать мазок периферической крови.

Расшифровку анализов должен выполнить опытный терапевт, который на основании результатов сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если же тревожные симптомы наблюдаются у ребенка, диагностику и осмотр необходимо пройти у педиатра. Следует помнить, что лечение лейкоцитоза нельзя проводить без выяснения причины, его вызвавшей!

Профилактика

Для профилактики рекомендуется:

  • предотвращение развития бактериальных и инфекционных болезней;
  • регулярные осмотры у терапевта;
  • регулярная сдача анализов;
  • систематическое повышение иммунитета;
  • профилактические осмотры у узких специалистов;
  • следование принципам рационального питания;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • для беременных – здоровый сон не менее восьми часов в сутки и полноценное питание.

Лечением лейкоцитоза в крови должен заниматься опытный терапевт. Возможно, понадобится помощь инфекциониста, гастроэнтеролога, нефролога, уролога, гинеколога, андролога и т.д.

Источник: http://HealthSovet.ru/bolezni/lejkocitoz

Лейкоцитоз: виды, причины и симптомы

Лейкоцитоз – состояние организма, которое характеризуется избытком лейкоцитов (белых кровяных тел) в крови. Белые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге и выполняют защитную функцию в организме.

Количество лейкоцитов в кровеносной системе не постоянно. При психологических или силовых нагрузках, чрезмерном употреблении белковой пищи, резких перепадах температуры окружающей среды и заболеваниях количество лейкоцитов в крови увеличивается.

Лейкоцитоз может быть патологическим (в случае заболевания) или физиологическим. Увеличение числа лейкоцитов до нескольких сотен тысяч называют лейкозом – тяжелым заболеванием крови. Увеличение их количества до десятков тысяч сигнализирует о воспалительном процессе или опухоли.

Симптомы, диагностика и лечение лейкоцитоза

Это отклонение не является самостоятельным заболеванием. Его симптомы, как правило, совпадают с проявлениями болезни, вызвавшей увеличение лейкоцитов.

Симптомы лейкоцитоза, которые являются поводом для беспокойства, следующие:

  • недомогание, усталость или слабость без видимых на то причин;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • повышение температуры тела;
  • появление синяков и кровоподтеков без внешнего физического воздействия;
  • головокружения, обмороки;
  • боль в конечностях и брюшной полости;
  • затруднения дыхания;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Если у человека есть перечисленные симптомы, то это повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на серьезное заболевание. Врач произведет осмотр и назначит дополнительное исследование с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

Методология лечения лейкоцитоза зависит от причины, которой он вызван. Препараты назначаются для устранения заболевания, вызвавшего скачок уровня лейкоцитов. В некоторых случаях назначается лейкоферез – процедура изъятия избытка лейкоцитов. Лечение не производится без выяснения причины такого состояния.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Источник: https://asosudy.ru/krov-i-limfa/lejkocitoz-vidy-prichiny-simptomy

Лейкоцитоз – симптомы и лечение, фото и видео

      • Слабость
      • Потеря веса
      • Повышенная температура
      • Головокружение
      • Боль в животе
      • Потеря аппетита
      • Учащенное сердцебиение
      • Одышка
      • Ухудшение зрения
      • Потливость
      • Обморок
      • Быстрая утомляемость
      • Недомогание
      • Затрудненность дыхания
      • Боль в конечностях

Лейкоцитозом именуют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в кровяном русле человека. Это состояние характеризуется сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Согласно МКБ-10, лейкоцитоз — это не заболевание, а своеобразная реакция организма в целом на негативное воздействие некоторых факторов (может возникнуть во время заболевания, при приеме пищи, при беременности, у женщин после родов и прочее). Стремительный рост лейкоцитов в крови или моче – это один из значимых диагностических признаков.

  • Виды
    • Нейтрофилия
    • Лимфоцитарный
    • Эозинофилия
    • Моноцитоз
    • Базофилия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Сдвиги в лейкоцитарной формуле говорят о многом. Умеренный лейкоцитоз свидетельствует об уменьшении воспаления, а значит и о выздоровлении. Но если же уровень белых клеток значительно повышен, то это говорит о том, что воспалительный процесс никуда не уходит или становится все сильнее. Поэтому следует либо начать проводить лечение, либо же его изменить, так как оно не является эффективным.

Нейтрофилия

Именно нейтрофилия встречается наиболее часто. Это состояние вызывается, как правило, определенной болезнью. В медицине она также носит название истинный или абсолютный лейкоцитоз. Для нейтрофильного лейкоцитоза характерен стремительный рост нейтрофилов. Позже данные клетки отмечаются и в моче.

Истинный нейтрофильный лейкоцитоз возникает вследствие различных патологических процессов. В крови появляются не только переходные или зрелые формы клеток, но и молодые и даже бластные.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Лимфоцитарный лейкоцитоз характеризуется быстрым ростом лимфоцитов (вследствие острого или хронического воспалительного процесса). Такое состояние отмечается при вирусном гепатите, туберкулезе, коклюше, мононуклеозе и прочих острых и хронических инфекциях. Симптомы выражены довольно ярко.

Эозинофилия

В медицине этот вид также именуют эозинофильный лейкоцитоз. Уровень эозинофилов растет из-за наличия в организме некоторых заболеваний:

Общий анализ крови

Эозинофильный лейкоцитоз в некоторых клинических случаях может быть вызван аллергическими реакциями, приемом синтетических медицинских препаратов, вакцинами.

Эозинофильный лейкоцитоз можно заподозрить, но точно его подтвердить возможно только после проведения общего анализа крови. В нем будет отмечаться повышенное содержание эозинофилов.

Эта форма заболевания может развиться как у детей, так и у взрослых. При этом его симптомы – это симптомы заболевания, которое послужило причиной развития лейкоцитоза.

Лечение проводится только после установки истинной причины увеличения числа эозинофилов в крови.

Моноцитоз

Уровень моноцитов повышается при наличии септических процессов, рака груди или яичников, сыпного тифа, язвенного колита.

Базофилия

Базофилы в крови увеличиваются в очень редких случаях. Их рост отмечается во время беременности, а также при микседеме, миелоидном лейкозе.

Причины

Процесс роста лейкоцитов в крови может носить патологический или физиологический характер.

Физиологический лейкоцитоз в большинстве клинических ситуаций возникает у абсолютно здоровых людей. Уровень белых клеток повышен незначительно. Симптомы практически отсутствуют. Как правило, лечение не требуется. Увеличение уровня лейкоцитов можно отметить в крови, но в моче их не будет.

Основные причины:

  • повышенные физические нагрузки. Данный лейкоцитоз именуют миогенным. Уровень лейкоцитов повышается вследствие интенсивной выработки организмом молочной кислоты. Миогенный лейкоцитоз чаще развивается у спортсменов;
  • рождение ребенка. Количество лейкоцитов растет у рожениц. Широко распространенное состояние у женщин после родов. Как правило, наблюдается в первые несколько недель, а затем проходит. Умеренное повышение лейкоцитов у женщин после родов можно считать нормальным состоянием. Но если уровень значительно повышен, то это будет свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме (необходимо правильно подобрать план лечения);
  • лейкоциты в крови могут увеличиваться из-за приема пищи, в частности, белковой (пищевой лейкоцитоз). Это состояние не является опасным. Как правило, пищевой лейкоцитоз через несколько часов полностью проходит. Именно из-за того, что может развиться пищевой лейкоцитоз, кровь рекомендовано сдавать натощак, для получения более точных показаний. Пищевой лейкоцитоз возникает и у взрослых, и у детей. Лечение не требуется;
  • беременность. Как правило, рост лейкоцитов при беременности наблюдается на 3–6 месяце. Его связывают с гормональными изменениями, но он может быть и неясного генеза. Также увеличение числа белых клеток может наблюдаться у женщин после родов;
  • уровень лейкоцитов может увеличиваться у женщин перед месячными;
  • стресс и психоэмоциональные нагрузки;
  • резкие перепады температуры;
  • уровень лейкоцитов повышается у новорожденных (отмечается сразу после родов). Но это вполне нормальная реакция организма.

Физиологический лейкоцитоз делят на длительный (наблюдается у беременных и у женщин после родов) и кратковременный (реактивный).

Патологический лейкоцитоз и причины его развития:

  • уремия (при этом заболевании лейкоциты выделяются с мочой);
  • воспалительные заболевания инфекционной природы (в том числе хронические);
  • инфаркты органов;
  • аллергии;
  • тяжелые ожоги;
  • кровопотеря;
  • удаление селезенки.

Симптомы болезни

Данный процесс не имеет собственных симптомов, так как не является недугом. Его симптомы – это признаки заболеваний, которые спровоцировали увеличение уровня лейкоцитов. Поэтому сюда можно отнести общие симптомы воспалительных заболеваний:

  • повышение температуры тела до высоких цифр (один из важнейших симптомов);
  • обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • потливость;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • недомогание;
  • одышка или затрудненное дыхание.

Повышение температуры тела — важнейший симптом лейкоцитоза

Особенно тщательно необходимо следить за состоянием беременных, а также за женщинами после родов, у которых выявили увеличение числа белых клеток, так как этот процесс может негативно отразиться на состоянии малыша и самой женщины. Симптомы могут проявиться не сразу, в чем и таится наибольшая опасность.

Лечение болезни

Лечить лейкоцитоз можно только после того, как будет установлена причина его возникновения (особо тяжело назначать лечение при лейкоцитозе неясного генеза). Лечение зависит от основного заболевания. Чаще всего в медицине используют следующие методики:

  • при уремии показано проводить дезинтоксикацию;
  • если причина развития эозинофильного или прочих видов лейкоцитоза кроется в развитии воспалительного процесса, то назначают антибактериальную или противовирусную терапию. Эту же методику иногда применяют при лейкоцитозе неясного генеза;
  • при ожогах и инфарктах органов проводят восстановление поврежденных участков. В этом случае эффективно только такое лечение;
  • при лейкозе показано проводить химиотерапию;
  • если к росту числа лейкоцитов привела кровопотеря, то назначают переливание плазмы.

В некоторых случаях можно проводить лечение лейкоцитоза народными средствами, но только после консультации специалиста и после проведения обследования (анализ крови и анализ мочи).

Если Вы считаете, что у вас Лейкоцитоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гематолог.

Источник

Источник: https://novosti-mediciny.ru/lejkocitoz-simptomy-i-lechenie/

Что такое лейкоцитоз?

Лейкоциты (белые клетки) являются неотъемлемой частью иммунной системы, они помогают бороться с инфекциями, уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы в организме. Лейкоциты образуются в костном мозге, после чего они циркулируют по всему телу. Когда чужеродный возбудитель попадает в организм, белые клетки распознают и уничтожают его до того, как он вызовет заболевание.

Существует несколько различных видов лейкоцитов. Их всех делят на две основных категории – гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты состоят из трех типов белых клеток, включая базофилы, нейтрофилы и эозинофилы, они помогают уничтожать вторгшиеся в организм возбудители.

В этих клетках содержатся крошечные гранулы, вмещающие специальные ферменты. Эти ферменты расщепляют микроорганизмы и предотвращают развитие болезни. Агранулоциты включают лимфоциты и моноциты.

Моноциты – это лейкоциты, отвечающие за распознавание и маркировку вторгшихся микроорганизмов, а лимфоциты нападают на эти помеченные возбудители.

Может показаться, что повышенный уровень белых клеток – это полезно для иммунной системы и организма. Однако это не всегда так. Высокий уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) – это не заболевание, но он может указывать на наличие проблем со здоровьем, поэтому при его наличии всегда необходимо дальнейшее медицинское обследование.

Какой уровень лейкоцитов в норме?

Нормальное количество лейкоцитов составляет 4,5 – 10,0 х 109 /л. При отсутствии заболеваний они составляют всего лишь 1% общего состава клеток крови. Также существуют нормальные значения для пяти различных типов белых клеток крови:

  • Эозинофилы – 1 – 4%;
  • Нейтрофилы – 50 – 60%;
  • Базофилы – 0,5 – 2%;
  • Лимфоциты – 20 – 40%;
  • Моноциты – 2 – 9%.

Для интерпретации результатов анализа лейкоцитарной формулы важное значение имеет определение зрелых и незрелых форм нейтрофилов. Повышение количества незрелых форм в анализе называется лейкоцитозом со сдвигом влево.

Как может изменяться количество лейкоцитов в крови?

Уровень белых клеток в организме может повышаться (лейкоцитоз) или снижаться (лейкопения). Важно понимать, что изменения количества лейкоцитов в крови – это не болезнь, а всего лишь симптом наличия какой-то проблемы со здоровьем.

Какие могут быть причины лейкоцитоза?

К повышению уровня белых клеток крови могут привести:

  • Инфекционные заболевания. Увеличение количества лейкоцитов, как правило, указывает на вирусную или бактериальную инфекцию. Однако к лейкоцитозу также может привести заражение паразитами или грибками. При инфекции иммунная система заставляет костный мозг увеличить количество белых клеток, чтобы бороться с возбудителями.
  • Воспаление и аллергические реакции также могут привести к лейкоцитозу. Воспалительный процесс может быть следствием заболеваний (например, при ревматоидном артрите) и повреждения тканей – например, от травм или ожогов. Аллергические реакции и астма также могут привести к выработке большего количества лейкоцитов, чтобы бороться с аллергенами.
  • Стресс. Умеренный лейкоцитоз может наблюдаться при эмоциональном и физическом стрессе, при котором повышается уровень кортизола и других гормонов, что увеличивает количество белых клеток.
  • Заболевания костного мозга. Лейкемия – это злокачественное заболевание, при котором вырабатывается слишком большое количество лейкоцитов. Настоящая полицитемия – это еще одно заболевание костного мозга, при котором увеличивается содержание белых клеток крови в организме.
  • Расстройства иммунной системы. Лейкоцитоз могут вызвать болезнь Грейвса и болезнь Крона.
  • Лекарственные средства. К повышению количества лейкоцитов может привести прием некоторых препаратов для лечения психических заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
  • Курение – приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких, при которой блокируется нормальный поток воздуха и возникает воспаление в дыхательных путях. Чтобы бороться с этим воспалением, организм вырабатывает больше лейкоцитов.
  • Другие причины – например, удаление селезенки, последний месяц беременности и период после родов.
  • Острая форма инфекции. При этом инфекция может быть любого вида. Если она будет протекать долго, или в сложной форме – возможны дополнительные проблемы в виде лейкоцитоза. Эта причина заболевания является самой «популярной»
  • Борьба лейкоцитов с бактериями. Если последних много, или борьба длится долго, возможно появление хронического воспалительного процесса, который, в свою очередь, может стать причиной лейкоцитоза
  • Травмы. Это тоже частая причина, поскольку при травмах возможно повреждение тканей. Это тоже по-своему влияет на изменения в структуре крови
  • Неправильное питание и/или нездоровый образ жизни
  • Реакций иммунной системы. Эта причина возникновения болезни наблюдается у тех людей, которые страдают от сильных форм аллергий
  • Нарушения в косном мозге. Подобные нарушения могут привести к тому, что лейкоциты будут вырабатывать неправильно, в том числе – и увеличиваться слишком быстро
  • Психология. Частыми причинами появления болезни (и не только этой) являются стрессы, длительное состояние психологического напряжения, или сильные психологические нагрузки
  • Лекарства. У многих лекарственных препаратов, особенно химического производства, есть побочные эффекты, которые могут изменять структуру крови

Виды лейкоцитоза

  • Физиологический. Физиологический лейкоцитоз наблюдается в основном при сильных физических нагрузках, или может возникать от неправильного питания
  • Патологический. Этот вид лейкоцитоза возникает, как следствие других инфекционных заболеваний, гнойных заболеваний, и в результате нарушенного кровообращения
  • Кратковременный. Этот вид характеризуется резкой выработкой лейкоцитов в крови. Чаще всего появляется при переохлаждениях, или при стрессовых ситуациях
  • Нейрофильный. Причиной являются хронические воспаления и острые инфекции
  • Эозинофильный. Основная причина – аллергия. Примечательно, что в этом случае аллергия может появляться, как на лекарства, так и на продукты
  • Базофильный. Чаще всего возникает при беременности
  • Лимфоцитарный. Причина – хронические инфекции, такие, как сифилис, туберкулез, вирусный гепатит
  • Моноцитарный. Самая редкая форма лейкоцитоза. Возникает от злокачественных образований

Проблема лейкоцитоза может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Причинами лейкоцитоза в крови ребенка могут быть даже небольшие физические нагрузки, например, пробежка, или подвижная игра. Повышенный показатель лейкоцитов также может быть показан в период двух часов после еды. Причиной может стать прием горячей ванны, ожоги, травмы патологические инфекции. Возможен также и лейкоцитоз у новорожденных. В плане новорожденных, лейкоцитоз может быть не диагнозом, а процессом, связанным с ростом ребенка, во время которого будет изменяться система крови. Однако может возникнуть и болезнь. Главными ее причинами являются реакция на температуру (в основном, на холод), стрессы, мышечное напряжение, питание. Лейкоцитоз может наблюдаться у грудного ребенка в первые несколько дней после рождения. У новорожденных также могут развиваться и патологические формы болезни. Сюда можно отнести пневмонию, почечную недостаточность, разные формы бронхита, отит, интоксикацию, различные инфекции, гнойные процессы и даже менингит. При лейкоцитозе малыш будет часто уставать, его будет беспокоить общая слабость, возможны обмороки и выпадение волос. Также ребенок может сильно и часто потеть. Помимо всего прочего, может наблюдаться одышка, нарушение сна, мышечные боли и снижение массы тела. Если диагностика выявит у малыша данную болезнь, родителям стоит обратиться к гематологу, или к педиатру-неонатологу. Лекарства для малышей подбираются врачом в зависимости о того, какая форма болезни наблюдается у малыша, и что является его причиной.

У взрослых людей тоже возможно появление данного заболевания. Что такое лейкоцитоз в крови у взрослого? Это значит, что в организме человека начался воспалительный процесс. Причиной тому может стать тяжелая физическая работа, еда, беременность, вакцинация, холодные и горячие ванны, а также менструальный период. Симптомами у взрослых является беспричинное недомогание, частая усталость, боли в ногах и в области живота, повышенная температура и повышенное потливость во время сна, кровоподтеки, кровоизлияния, синяки, обмороки, головокружение, плохой аппетит и потеря веса.

Хронический лейкоцитоз появляется вследствие разных болезней, которые долгое время протекают в человека. То же самое касается и инфекций. При этом идти к гематологу необязательно. Важно узнать хроническую болезнь и лечить ее у местного специалиста. Может понадобиться также помощь инфекциониста. Может возникать также лимфоцитарный лейкоцитоз. Этот вид болезни характеризуется заражениями различных инфекций, в основном – вирусных. Суть проблемы в том, что при ее развитии наблюдается аномальное количество лимфоцитов, которые являются разновидностью лейкоцитов. Особенно данная форма болезни может развиваться при туберкулезе. Лимфоциты редко повышаются сами по себе, поэтому первым делом врачи смотрят на инфекции, которые могут стать причинами болезни. Это довольно серьезный вид лейкоцитоза, поэтому специалисты перед определением точного диагноза тщательно проверяют анализы под микроскопом. Когда будет обнаружена точная причина появления именно этой формы болезни, врачи назначат определенное лечение в зависимости от причин ее появления.

Среди всех видов данной проблемы отличают еще и пищевой лейкоцитоз.

Это – реакция организма на антигены, то есть, на чужеродные тела, которые поступают в организм вместе с едой. Эта форма лейкоцитоза появляется от частого приема пищи в больших количествах. Лейкоциты выполняют защитную функцию, и удаляют из еды вредоносные бактерии, но если еды в желудке слишком много, им приходится действовать большими группами. В результате этого может возникнуть лейкоцитоз. Кроме него отличают также и моноцитарный лейкоцитоз. Это самая редка, и самая серьезная форма заболевания. Появляется она главным образом в результате возникновения злокачественных опухолей. Хотя причинами могут стать и серьезные бактериальные инфекции. Как и другие формы лейкоцитоза, эта появляется вследствие развитие других болезней. К вышеперечисленным заболеваниям можно также отнести малярию, сифилис и краснуху. При данной форме лейкоцитоза подсчитываются не все виды лейкоцитов, а отдельные группы при помощи специальной лейкоцитарной формулы. Это сделать сложнее, поэтому результаты анализов, сделанных по формуле, придется ждать дольше.

Лейкоцитоз в моче тоже является фактором, по которому можно определить лейкоцитоз. Повышение лейкоцитов в моче – это, как правило, несерьезные факторы: отклонения от диеты, неправильная гигиена, или опрелости. Чаще всего причиной является патологический процесс. Однако причинами могут быть воспаления в области почек, мочевой системы, в половой сфере, вследствие сахарного диабета, или беременности. Может обнаружиться повышенный лейкоцитоз в мазке. Вследствие этого появляется лейкоцитоз в мазке у женщин. Проблемы с лейкоцитами у женщины можно выявить при сдаче анализа на флору. В этом случае лейкоцитоз может появляться в связи с жалобами женщины, из-за принятых антибиотиков, или также в период планирование беременности и вынашивания плода. Лейкоцитоз в мазке может повышаться из-за воспалительного процесса, в котором участвуют патогенные организмы. Причинами появления лейкоцитоза у женщин также могут быть аллергии, лучевое лечение, сбои в гормональном статусе, большое количество половых партнеров, тампоны, микрофлора кишечника. Клиническими признаками болезни являются проблемы кишечника, признаки цистита, частое мочеиспускание, гнойные и пенистые выделения, нарушение менструального цикла.

Если лейкоцитоз появляется во время беременности, то может появляться и лейкоцитоз после родов. После беременности лейкоцитоз может быть ложным, или патологический. В любом случае, лейкоцитоз будет означать, что в организме есть болезнь, но если будет присутствовать физиологический лейкоцитоз – это значит, что женщине не угрожают серьезные инфекции. При патологическом дело уже будет более серьезным. Его причинами после родов могут быть воспаления в матке, мастит, эндометрит и воспаления в области мочеполовой системы. В случае патологического лейкоцитоза, надо обращаться к специалисту, который назначает лечение.

В случае с лейкоцитарными формулами может наблюдаться также лейкоцитоз со сдвигом влево. Это также будет говорить о том, что в организме наблюдаются воспалительные процессы. Сдвиг формулы влево также может появиться от физических нагрузок, от ишемии тканей, после операций, от онкологических заболеваний и от сахарного диабета. Для выявления сдвига влево по формуле проводится специальный анализ. Врач сам решает, как именно будет его проводить.

Лечение лейкоцитоза

Итак, лейкоцитоз крови – что это? Это болезнь, связанная с ростом лейкоцитов в крови. Методы лечения данной болезни во многом зависят от того, что является причиной его появления, и в какой форме она протекает. В случае с инфекциями специалисты могут назначить антибиотики, и препараты, которые снимают воспалительные процессы и аллергические реакции. Против аллергии могут также назначаться и стероидные средства. Для лечения заболевания могу также использоваться препараты, основанные на химиотерапии. Иногда врачи могут назначить процедуру лейкофереза, при которой из крови будут удаляться лейкоциты. После этой процедуры кровь обратно будет вливаться пациенту.

Причины лейкоцитоза

Для того, чтобы не пугаться и правильно оценить ситуацию, когда анализ сдан и прослеживается явное увеличение белых кровяных телец, нужно знать причины лейкоцитоза, которые могут быть самыми разнообразными:

  • Любой острый инфекционный процесс, хоть ОРВИ, хоть грипп, хоть, не дай Бог, чума или холера будет давать лейкоцитоз, поскольку лейкоциты, являясь иммунокомпетентными клетками, обязательно отреагируют;
  • Хронические воспалительные заболевания, локализованные в любом органе, тоже дают лейкоцитоз, правда, не такой выраженный, так как организм как бы привыкает и борется не так активно;
  • Ввиду того, что лейкоциты устремляются в места, где есть проблема, то поврежденные ткани при травмах обязательно «позовут» на помощь лейкоциты;
  • Лейкоцитозом проявится и принятая пища, поэтому и не рекомендуется принимать ее перед сдачей анализа. Пищеварительный (пищевой лейкоцитоз) возникает, когда лейкоциты поступают в циркуляцию из депо крови и скапливаются в подслизистом слое кишечника  после обильной трапезы (защитная функция). Это процесс физиологический, однако, переволноваться человека заставит, да и врача может ввести в заблуждение;
  • При явных проявлениях аллергии анализ лучше не сдавать – лейкоциты будут повышены обязательно, то же самое касается и людей, имеющих аутоиммунные заболевания, ведь организм находится в постоянной борьбе;
  • Повышенный уровень лейкоцитов может наблюдаться при сильных болевых и эмоциональных воздействиях, потому что белые клетки крови не останутся безучастными к боли, тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке;
  • Лейкоциты могут «почувствовать чужое» при поступлении в организм некоторых лекарственных веществ и, «решив», что им нужно бороться, начать усиленно размножаться;
  • Лейкоцитоз у детей вызывается чаще, чем у взрослых, причинами его возникновения являются все вышеперечисленные факторы, но, плюс к этому, нужно учитывать, что детский организм реагирует быстрее и чаще на любые воздействия. Дети любят подвижные игры, много бегают и, если сразу после физической нагрузки сдать анализ – лейкоцитоз обеспечен. Повышенное содержание белых кровяных клеток выполняет метаболическую функцию у новорожденных, поэтому его высокий показатель также не является настораживающим признаком;
  • Такой физиологический процесс, как беременность, тоже приводит к лейкоцитозу, поскольку организм женщины начинает готовиться к защите себя и ребенка еще задолго до родов, поэтому повышенное содержание белых клеток крови при беременности – явление вполне естественное. Лейкоцитоз у беременных обычно предупреждает попадание инфекции в организм женщины во время родов и стимулирует сократительную функцию матки;
  • Лейкоцитарная формула мужчины более стабильна, если он не увлекается чревоугодием, не занимается силовыми видами спорта и особо не усердствует на тяжелых мышечных работах, так как у них эти факторы в физиологических условиях составляют основные причины лейкоцитоза. При чем, миогенный, вызывающий увеличение белых клеток в 3-5 раз,  лейкоцитоз может быть и перераспределительным, и истинным за счет усиления лейкопоэза;
  • Нарушение лейкопоэза в костном мозге, не связанное с физиологическими воздействиями – самая нехорошая причина повышения количества белых клеток, ведь тогда уже будет идти речь не о реакции организма, а о конкретном заболевании.

В связи с вышесказанным, существуют разновидности лейкоцитоза, которые легли в основу его классификации.

Классификация и характеристика белых клеток крови

Приблизительно полвека назад нижняя граница нормы лейкоцитов колебалась в пределах 5, 5-6,0 Г/л, в настоящее время этот уровень опустился до 4,0 Г/л, а то и того меньше. Это связано с повсеместной урбанизацией, повышенным радиоактивным фоном, применением большого количества лекарств, порой необоснованным. Однако лейкоцитоз никуда не исчез и при определенных обстоятельствах дает о себе знать как симптом какого-то заболевания, поскольку самостоятельной нозологической единицей не является.

Различают следующие виды лейкоцитоза:

  1. Физиологический (перераспределительный или, как раньше называли, относительный), обусловленный перераспределением увеличенного количества белых клеток крови между сосудами различных органов;
  2. Патологический (реактивный или абсолютный), связанный с нарушением лейкопоэза при патологии кроветворных органов или возникающий как ответная реакция организма на инфекционные, гнойно-воспалительные, септические и аллергические процессы.

Классификация лейкоцитов и лейкоцитоза основана на видах белых кровяных клеток, их функциях и поведении. Белые клетки крови в зависимости от наличия или отсутствия в цитоплазме специфических гранул подразделяются на два ряда: гранулоцитарный и агранулоцитарный.

Что же это за клетки такие – лейкоциты? Почему они ведут себя так и почему им до всего есть дело? Что значат понятия «нейтрофильный и эозинофильный лейкоцитоз», о которых часто упоминают врачи? Чем опасен лейкоцитоз или он не опасен вовсе?

А разобраться в этом можно, если узнать основные свойства лейкоцитов.

Основные свойства лейкоцитов, их задачи и функции

Размер лейкоцитов, в зависимости от вида, колеблется от 7,5 до 20 мкм, в их состав входит много ферментов (пептидазы, липазы, диастазы, протеазы), которые в спокойном состоянии находятся в изоляции (в лизосомах) и называются лизосомными ферментами. Лейкоциты выполняют свои функции за пределами сосудов, а сосудистое русло они используют лишь в качестве дороги. Для них свойственно амебовидное движение, с помощью которого они проникают через эндотелий капилляров (диапедез) и направляются к очагу поражения (положительный хемотаксис). Обратное движение лейкоцитов от источника раздражения называется отрицательным хемотаксисом.

Если говорить о норме лейкоцитов, то здесь диапазон вариации достаточно широк (4,0-9,0 Г/л), к тому же, взятая из пальца кровь, содержит информацию только о шестой части белых клеток, потому что основным местом их обитания являются ткани. И для того чтобы понять, где норма, а где патология, конечно, нужно знать, что представляет собой популяция лейкоцитов, какие задачи выполняет, для чего они нужны и стоит ли вообще беспокоиться, если вдруг в общем анализе крови обнаруживается большое содержание белых клеток.

Продолжительность жизни лейкоцитов зависит от вида и составляет от нескольких дней до 20 и более лет. Долго жить предназначено тем лейкоцитам, которые превратились в «клетки памяти», поскольку даже через большой промежуток времени они обязаны распознать «чужое», которое они встречали много лет назад. «Вспомнив» его, они должны немедленно «сообщить заинтересованным» видам. Те же, в свою очередь, должны «отдать команду» на уничтожение чужака.

Основные задачи белых кровяных телец можно представить следующим образом:

  • Лейкоциты принимают участие в формировании клеточного и гуморального иммунитета, что составляет их защитную функцию;
  • Выходят в желудочно-кишечный тракт, захватывают питательные вещества и переносят их в кровь, что в особенности важно для новорожденных, которые, находясь на грудном вскармливании, вместе с молоком получают готовые неизмененные иммуноглобулины матери, способные защитить от многих инфекций маленького человека. Именно поэтому ребенку до года не страшен, например, грипп. Природа все продумала, наделив лейкоциты метаболической функцией;
  • Растворяют (лизируют – лизис) поврежденные ткани и осуществляют гистолитическую задачу;
  • Уничтожают различные закладки, которые и не нужны вовсе, еще в эмбриональном периоде – морфогенетическая функция.

Развернутый анализ крови предусматривает подсчет не только общего количества лейкоцитов, но и процентное содержание в мазке всех видов белых кровяных телец. Кстати, процентное соотношение необходимо перевести в абсолютные величины (лейкоцитарный профиль), тогда информативность анализа значительно повысится.

Гранулоцитарный ряд

Родоначальники лейкоцитов (миелобласты), принадлежащие к гранулоцитарному ряду, берут свое начало в костном мозге, где проходят несколько стадий и в кровеносное русло не выходят до окончания созревания. В периферической крови при некоторых патологических состояниях (или чисто случайно – 1 клетка) можно найти метамиелоциты. Это – молодые (юные) клетки, они тоже являются предшественниками гранулоцитов. Однако если юные по каким-либо причинам появляются в крови, и при этом их можно не только увидеть, но подсчитать в мазке, значит, можно судить о сдвиге влево (при лейкозах, инфекционных и воспалительных заболеваниях). Увеличение в мазке старых форм указывает на сдвиг формулы вправо.

Клетки гранулоцитарного ряда наделены выраженными ферментативными и обменными функциями, поэтому свойственная им нейтрофильная, эозинофильная и базофильная зернистость тесно связана с деятельностью клетки и для каждого вида она строго специфична, т. е. не может превращаться из одного вида в другой.

Представители гранулоцитов

К зрелым гранулоцитам принадлежат:

I. Нейтрофилы

Нейтрофилы представляют самую большую группу белых клеток и составляют 50-70% всей популяции. Находящиеся в их цитоплазме гранулы, обладают высокой бактерицидной активностью (миелоперексидаза, лизоцим, катионные белки, коллагеназа, лактоферрин и др.). Кроме того, нейтрофилы имеют рецепторы к иммуноглобулинам (IgG), цитокинам и белкам комплемента. Всего 1% этих клеток в обычном состоянии находится в крови, остальные сосредоточены в тканях.

Нейтрофилы первыми устремляются в очаги воспаления, фагоцитируют (захватывают) и уничтожают вредные агенты, они являются основными защитниками организма от микробов и токсинов. При различных инфекциях их численность может возрастать в 5-10 раз (нейтрофильный лейкоцитоз), и тогда в периферическую кровь начинают выходить не только зрелые, но и молодые клетки, вплоть до миелоцитов. В таких случаях говорят о лейкоцитарной формуле со сдвигом влево.

II. Эозинофилы

Эозинофилы составляют 1-5% от всех лейкоцитов. Название получили свое, потому что хорошо поддаются окрашиванию эозиновым красителем. В кровяном русле пребывают несколько часов, а потом направляются в ткани, где и разрушаются. Эозинофилы выполняют фагоцитарную и дезинтоксикационную функцию (обезвреживают токсины), разрушают чужеродные белки, нейтрализуют продукты реакции антиген-антитело путем захвата гистамина и других веществ, продуцируют гистаминазу, участвуют в образовании плазминогена, то есть, являются звеном фибринолиза. Кроме перечисленных достоинств, эозинофилы содержат:

  1. Антипаразитарный щелочной белок;
  2. Простагландины;
  3. Лейкотриены;
  4. Гистаминазу;
  5. Ингибиторы дегрануляции тучных клеток и базофилов;
  6. Имеют рецепторы к IgE, IgG, IgM.

Учитывая такой широкий состав лейкоцитов данного вида, эозинофильный лейкоцитоз является значимым диагностическим показателем при глистных инвазиях и аллергических реакциях, когда количество эозинофилов возрастает, и обнадеживающим признаком при ОРВИ и некоторых других инфекциях. Повышенный уровень эозинофилов в таких случаях указывает на приближающееся выздоровление.

III. Базофилы

Базофилы – буквально единичные в мазке, всего-то 0-1%. Их задача состоит в выработке гистамина, расширяющего капиллярные сосуды и способствующего заживлению ран, и гепарина, который является естественным антикоагулянтом (противосвертывающая система крови). Их, наряду с тучными клетками, называют еще гепариноцитами. Базофилы в своем составе имеют фактор активации тромбоцитов (ФАТ), простагландины, лейкотриены. Они снабжены рецепторами к IgE, которые играют важную роль в высвобождении гистамина и проявлении аллергических реакций (крапивницы, анафилактического шока, бронхиальной астмы).

Гранулоциты интересны еще и тем, что энергетические запасы они восполняют за счет анаэробного гликолиза и замечательно себя чувствуют в бедных кислородом тканях, поэтому и устремляются в очаги воспаления, которые плохо снабжаются кровью. Сами же нейтрофилы, когда погибают, освобождают лизосомные ферменты, которые размягчают ткани и формируют гнойный очаг (абсцесс), поэтому гной представляет собой  разрушенные нейтрофилы и их обрывки.

Незернистые агранулоциты

Важность и значимость агранулоцитов во всех иммунологических реакциях трудно переоценить, поскольку в обеспечении клеточного и гуморального иммунитета им принадлежит ведущая роль. Отдельные виды лейкоцитов-агранулоцитов призваны выполнять следующие задачи:

Моноциты

Моноциты  составляют– 2-10% от всего лейкоцитарного сообщества (макрофаги). На место происшествия (зона поражения) прибывают сразу за нейтрофилами, обладают мощными бактериоцидными свойствами (особенно в кислой среде), фагоцицируют микроорганизмы, разрушенные лейкоциты и омертвевшие тканевые клетки, освобождая зону воспаления, за что их называют «дворниками организма»;

Лимфоциты

Лимфоциты – (20-40% от всех Le) клетки, которые покинули кровеносный сосуд, следуя своей специализации, назад уже не возвращаются. К тому же, живут они долго – десятки лет, особенно – «клетки памяти».

Лимфоциты – являются центральным звеном иммунной системы (иммунокомпетентные клетки), они берут на себя заботу о поддержании постоянства внутренней среды организма и умеют узнавать «свое» и «чужое». Кроме того, деятельность лимфоцитов этими задачами не ограничивается:

  1. Они синтезируют антитела (В-лимфоциты);
  2. Лизируют чужеродные клетки. Эта функция принадлежит натуральным киллерам (N-киллеры), которые называются нулевыми, поскольку они не относятся ни к В-, ни к Тлимфоцитарным сообществам;
  3. Обеспечивают иммунологические реакции «трансплантат против хозяина» и «хозяин против трансплантата»;
  4. Уничтожают собственные мутантные клетки;
  5. Приводят организм в состояние сенсибилизации при поступлении чужеродных белков.

Образуются лимфоциты из общей стволовой клетки. Одни направляются в вилочковую железу (тимус), где проходят «обучение» и становятся Т-лимфоцитами различных «профессий»:

  • Т-хелперы или помощники (все знают и отдают команды);
  • Т-супрессоры (подавляют иммунологическую реакцию, когда в ней отпадает необходимость);
  • Т-киллеры (сами убивают на уровне клеточного иммунитета);
  • Т-амплифайеры (эффекторы, ускорители иммунных процессов);
  • Клетки иммунологической памяти, несущие информацию о перенесенных заболеваниях (почему многими инфекция болеют один раз в жизни).

Дифференцировка В-клеток происходит в красном костном мозге и лимфоидных органах. Основная их функция заключается в активном антителообразовании и обеспечении всех ступеней гуморального иммунитета.

В периферической крови циркулирует лишь небольшая часть лимфоцитов, остальные постоянно мигрируют по лимфоузлам, селезенке и костному мозгу.

Лейкоцитоз – норма и патология

Возвращаясь  к вопросу: нужно ли беспокоиться при повышении содержания лейкоцитов, если отсутствуют всякие признаки заболевания. Скорее всего, не стоит волноваться, поскольку умеренный физиологический лейкоцитоз никакой опасности не несет, лейкоцитарная формула быстро восстанавливается при исчезновении провоцирующих факторов.

Патологический лейкоцитоз, в отличие от физиологического, может быть весьма опасен, так как является признаком серьезных заболеваний.

При острых инфекционных процессах первым возникает нейтрофильный лейкоцитоз, который сменяется стадией моноцитоза (признак победы организма над инфекцией), а она, в свою очередь, переходит в фазу очищения с увеличением лимфоцитов и эозинофилов (эозинофильный лейкоцитоз). Хронический, вялотекущий процесс, как правило, сопровождается лимфоцитозом.

Неконтролируемая злокачественная пролиферация (размножение) называется лейкозом или лейкемией (не следует путать с лейкоцитозом). Лейкоциты при этом заболевании перестают выполнять свою функцию, так как не смогли дифференцироваться по причине произошедшего сбоя в кроветворении. Таким образом, лейкоз опасен не столько усиленным ростом количества белых клеток, сколько отсутствием у них навыков для выполнения своих функций. Лечение лейкозов – сложная задача гематологов, которая, к сожалению, не всегда решается успешно. Зависит это от формы лейкоза.

Многие люди считают, что лейкоциты для того и существуют, чтобы показывать о наличии или отсутствии воспаления, а между тем, сфера деятельности белых клеток крови очень широка. Не поражались бы лейкоциты (в частности, Т-клетки) при ВИЧ – инфекции, мы, наверное, смогли бы победить СПИД.

Успех трансплантации органов целиком зависит от поведения этих клеток. Почуяв «чужое», они тут же могут выдать команду на уничтожение, и орган в новом хозяине не приживется.

У лейкоцитов много дел…

Видео: лейкоциты в программе “Жить Здорово!”

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее