Резидуальные явления

  1. 2 дней, период судорожного кашля удлинен до 6—8 нед. Преобладают тяжелые и среднетяжелые формы заболевания. Приступы кашля могут быть типичными.

Механизм развития

В основе становления процесса лежит повреждение мозговой ткани. Термин «резидуальные» означает остаточные (полученные вследствии другого заболевания).

Всего можно выделить четыре основных патогенетических момента, которые и составляют ядро нарушения:

Гипоксический

Наиболее типичен именно для детей. Недоношенных в большей мере. Также тех пациентов, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения.

К развитию резидуальных изменений головного мозга в зрелом возрасте могут приводить:

  • травмы головы, в частности повторяющиеся;
  • злоупотребление спиртным, психотропными, наркотическими веществами;
  • радиационное облучение;
  • критическое повышение артериального давления, микроинсульты, микроинфаркты;
  • дефекты развития нервных корешков в области головы;
  • наличие холестериновых бляшек в артериях мозга;
  • внутримозговое кровоизлияние, инфаркты;
  • нарушения работы эндокринной системы (наличие сахарного диабета);
  • атеросклероз;
  • воспалительные процессы, которые затрагивают область головы;
  • хирургическое вмешательство;
  • отравление ядами или инсектицидами.

Установить причину патологии зачастую довольно сложно, т. к. симптомы ее возникают спустя несколько лет, а на человека в это время могут влиять несколько факторов одновременно.

Симптомы

Симптомы зависят от того, какая часть мозга пострадала и насколько, каков был повреждающий фактор и сколько длилось его воздействие. Все симптомы сразу присутствовать не могут, но обязательно будет сочетание некоторых из них или даже один, но ярко выраженный.

Болезнь делится в течение 4 периодов:

  1. острый (первый месяц жизни);
  2. восстановление (около 4-х месяцев);
  3. поздний период восстановления (год-два);
  4. исход.
  • В острый период болезни возможна гипоксическая кома разной глубины (возможна при отеке мозга), двигательные нарушения, угнетенность ЦНС (вялость грудничка), судороги, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
  • Во время восстановительного периода встречаются такие симптомы, как церебрастения, судороги, вегето-висцеральные расстройства, двигательные нарушения, задержка развития, срыгивания.
  • В случае если у ребенка постгипоксическая энцефалопатия, могут отсутствовать сосательные рефлексы, наблюдаться аритмии и постоянная возбужденность, сочетающаяся со слабостью по шкале Апгар.

Стоит заметить, что в случае с незначительной перинатальной энцефалопатией нередко ставится диагноз «неуточненная форма», и это может означать, что повреждения мозга не слишком серьёзны. В этом случае достаточно просто не пропускать посещения невролога и невропатолога и наблюдать за дальнейшим развитием состояния ребенка, а лечение назначается по мере необходимости.

У детей с резидуальной энцефалопатией нередко встречаются симптомы от самых безобидных (мигрени, вялость, обмороки, ВСД, парезы, рефлекторно-пирамидная дефицитность, нарушения сна, повышенная возбудимость) до олигофрении, эпилепсии, миелопатии, ДЦП и невропатии.

  • нарушение двигательных функций;
  • тошнота и рвота;
  • частая смена эмоций;
  • нехарактерно слабая для ребенка память.

Симптоматика

Проявления патологии в детском возрасте в незначительной степени отличаются от приведенных, но обычно возникают задержки психомоторного развития, нарушения эмоциональной сферы, и заметить их можно сразу после родов. У младенцев, рожденных с этим диагнозом, отмечается поздний либо слабый крик сразу после рождения, отсутствие либо слабость сосательного рефлекса, выпученные глаза, гипертонус мышц, судорожные подергивания (после трех месяцев), постоянное беспокойство, плохой сон.

Осложнения и последствия

В случае обширного поражения головного мозга, отсутствия терапии либо несвоевременного и неправильного лечения могут возникнуть различные осложнения и последствия:

  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • мигрень;
  • патологии глаз;
  • астенический синдром;
  • гидроцефалия;
  • ДЦП;
  • слабоумие;
  • артериальная гипертензия.

Очень важно наблюдать за ребенком и при первом же подозрении на энцефалопатию обратиться в медучреждение для полного обследования. В случае подтверждения диагноза незамедлительно начать комплексное лечение.

Энцефалопатия — тяжелое, но излечимое заболевание. Задача родителей состоит в том, чтобы не пропустить первые признаки болезни у ребенка и вовремя обратиться в медицинское учреждение. Ранняя диагностика и правильное лечение способны избавить ребенка от тяжелых последствий и привести к выздоровлению.

Диагностика

Так как период резидуальных нарушений длится не один год, установить диагноз сложно. Необходимо пройти множество обследований и сдать анализы. Зачастую врач назначает МРТ, КТ мозга, электроэнцефалографию. В некоторых случаях биохимический анализ крови, люмбальную пункцию, ультразвуковую допплерографию, а также цитогенетическое обследование, которое поможет исключить хромосомную патологию. Иногда может назначаться обследование внутренних органов, т. к. причиной патологии может выступать печеночная либо почечная недостаточность.

Помимо этого, врач проведет опрос для выявления возможных причин развития болезни. Обычно задаются вопросы о том, страдает ли пациент повышенным давлением, принимает ли антигепертензивные препараты, злоупотребляет ли спиртными напитками, связана ли работа с воздействием токсинов. Только после того, как будет устранена основная причина развития болезни, можно говорить об эффективной терапии сбоев в нормальном функционировании головного мозга.

Лечение

Если поставлен диагноз «постгипоскическая энцефалопатия», то назначаются самые разные антигипоксанты: цитофлавин, реамберин, актовегин, милдронат, неотон, мексикор и др. Также в лечение входит массаж и ЛФК (для детей старше одного месяца), физиотерапия, правильное питание и витаминотерапия, ортопедическая коррекция и работа с логопедом, а также с психологом (старшим детям).

Диагноз «резидуальная энцефалопатия» ставится после осмотра ребенка и общения с мамой. Далее могут пригодиться и дополнительные методы обследования. Диагноз можно уточнить при помощи рентгена, реовазографии и электроэнцефалографии.

Лечение также назначает врач-невролог. Диагноз «резидуальная энцефалопатия» в Международной классификации болезней 10 пересмотра отсутствует, но лечение никто не отменял, ведь это заболевание может быть началом формирования серьёзных патологий психики и нервной системы во взрослом возрасте.

Заболевание лечится медикаментозно противосудорожными и мочегонными лекарствами, улучшающими кровоснабжение мозга. Дополнительно назначается массаж и рефлексотерапия для детей, ЛФК, фитотерапия и коррекция у психолога.

Способы терапии

Лечение при резидуальной энцефалопатии направлено на устранение симптомов патологии, улучшение уровня жизни пациента, восстановление нормальных функций. При мигренях назначаются противомигренозные лекарства, такие как Амигренин и Суматриптан. Для избавления от бессонницы и стабилизации психоэмоционального состояния показаны адаптогены, антидепрессанты.

Чтобы улучшить мозговую деятельность, назначают нейрометаболические стимуляторы и лекарства, повышающие метаболизм углеводов в тканях мозга (Глицин, Милдронат, Фезам и пр.). Диуретики при повышенном ВЧД, а при головокружениях – Бетасерк либо его аналоги. Также могут назначаться гормональные, противосудорожные препараты, витаминные комплексы.

Диагностические мероприятия при детской энцефалопатии

Определить синдром у детей до года несложно, для этого применяется несколько методов диагностики. Чаще всего применяются инструментальные обследования зоны поражения малыша.

Обычно врач назначает проведение магнитно-резонансной томографии, компьютерного анализа сведений, электроэнцефалографии.

Дополнительно специалист должен опросить больного на предмет наличия признаков недуга, а также изучить его анамнез полностью. Это позволит сделать диагностические меры более точными и выявить этот недуг.

Профилактика

Профилактика патологии подразумевает выявление и устранение факторов, которые могут ее спровоцировать. Приступать к профилактическим мерам стоит еще во время беременности и в период подготовки к ней. Это предотвратит развитие врожденной энцефалопатии и других серьезных патологий. Профилактика заболевания — это:

  • регулярные обследования, сдача анализов, выполнение всех назначений лечащего врача во время беременности;
  • своевременное, полное лечение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • предотвращение травм головы;
  • предупреждение стрессов, других негативных влияний на психику;
  • укрепление иммунитета.

Не стоит также забывать об активном, здоровом образе жизни, занятиях физкультурой, правильном питании.

При своевременной диагностике прогноз для пациентов зачастую положительный. У каждого четвертого наблюдается полное избавление от симптомов патологии.

Последствия энцефалопатии у малышей

В настоящий момент специалисты выделяют несколько причин, вызвавших подобные изменения в структурах головного мозга малышей. Например, известно, что перинатальная энцефалопатия способна передаваться по наследству от родителей к ребенку. То есть, если в семье уже были случаи развития подобных патологий, то риск ее появления у их детей в разы повышается.

Последствия такого разрушения структур сложно прогнозировать заранее, ввиду того что изучение случаев развития энцефалопатии, часто затрудняется в младенческом возрасте, так как ее проявления менее выражены чем во взрослом состоянии.

Так как в последние дни беременности и первые месяцы жизни ребенка происходит активное развитие головного мозга, самым опасным последствием энцефалопатии в этом возрасте считается нарушение снабжения мозговых тканей питательными веществами, вследствие которого вначале происходит сбой метаболизма, который ведет к повреждению нервных клеток. К сожалению, это часто приводит к отмиранию нейронов и разрушению их связей. В итоге подобные патологические процессы приводят к остановке развития головного мозга и его отделов, что сказывается на функционировании всего организма.

Далее нарушается отток, секреция и циркуляция ликвора в мозговых тканях, что ведет к увеличению размеров черепной коробки и гидроцефалии, которая приводит к гидроэнцефалопатии (поражению, вызванному повышенным давлением ликвора) головного мозга у ребенка.

Однако не стоит отчаиваться, вовремя начатая терапия способна замедлить течение заболевания. Лечение обычно сводится к уменьшению отечности и улучшению мозгового кровообращения.

В любом случае последствия будут зависеть от степени поражения структур головного мозга, и причин, которые вызвали подобные изменения.

Как лечат патологию

Данное расстройство является мультиэтиологическим заболеванием, но главная задача медиков – выявить истинные причины при продолжающемся воздействии негативных факторов и максимально их устранить. Лечебные мероприятия направляются на восстановление функций поврежденных нервных клеток мозга. В зависимости от степени тяжести энцефалопатии терапия проводится либо стационарно, либо амбулаторно.

Кроме основного лечебного курса маленькому пациенту может понадобиться гемодиализ, искусственная вентиляция легких, кормление через зонд.

Медикаментозное лечение основывается на приеме:

  • Ноотропов, восстанавливающих поврежденные структуры мозга.
  • Препаратов, улучшающих кровоциркуляцию.
  • Витаминов группы B.
  • Транквилизаторов и успокоительных препаратов.
  • Симптоматических лекарств, устраняющих неприятные симптомы. Например, противосудорожных препаратов, снимающих судороги и гипертонус.

Медикаменты могут вводиться внутримышечно, капельно, перорально, а также при помощи электрофореза. В особо тяжелых случаях показано оперативное вмешательство для улучшения мозгового кровообращения и восстановления поврежденных связей между нейроцитами. Дополнительно могут назначаться физиопроцедуры:

  • Фитотерапия (лечение лекарственными растениями).
  • Лечебный массаж, который проводит профессиональный массажист.
  • Лечебная физкультура.

Больному ребенку необходимо обеспечить правильное, здоровое питание (если это грудничок, то грудное вскармливание), ежедневные прогулки на улице, четкий режим дня.

Очаги глиоза в белом веществе ГМ

В ответ на клеточные повреждения различной степени тяжести в мозге человека вырабатываются глии. Это рубецевидная ткань, заполняющая образовавшееся свободное пространство дистрофического характера.

Глиозные клетки — своеобразный заместитель погибших нейронов, необходимый для продолжения обменных процессов. Они защищают пораженный участок (в левой или правой части) от дальнейших повреждений.

Но, чем в большем объеме в белом веществе образуются глии — тем хуже работает вся нервная система. Образуется кистозно-глиозно-атрофический участок. Это атрофированные (умершие) участки ткани головного мозга.

Глиозная трансформация делится на единичные очаги — чаще всего в связи с гипертонической болезнью, они же изоинтенсивные. Бывают и множественные, называются они гиперинтенсивными. Возможна демиелинизация — состояние, способствующее разрушению миелина в белом веществе.

Супратенториальные очаги способствуют разрастанию мелких гиперденсивных участков, которые диагностируют между мозжечком и затылочными долями гемисфер (полушарий) головного мозга. Сопровождаются рядом расстройств:

  • плохая координация;
  • шатает при ходьбе;
  • головокружения без причин;
  • ухудшается почерк.

Виды

Классификация энцефалопатии включает в себя две основных категории заболевания: перинатальная и приобретенная. Они подразделяются на большое количество видов, которые соответствуют особенностям генеза и течения болезни.

Перинатальная энцефалопатия является самой распространенной. При правильном своевременном лечении вероятность успешного выздоровления достигает 90%. Сама болезнь развивается в период с 28 недели беременности до 7 дня с момента рождения. Это означает, что даже в случаях, когда у ребенка появились признаки болезни через неделю после рождения, энцефалопатия будет считать врожденной. Существуют следующие виды болезни:

  • Билирубиновая энцефалопатия – отличается причиной развития, которая заключается в интоксикации ЦНС билирубином, что является следствием нарушений оттока желчи;
  • Резидуальная энцефалопатия – главная особенность заключается в задержке проявления первых признаков болезни, из-за чего выявить ее очень тяжело;
  • Гипоксически ишемическая энцефалопатия (постгипоксическая) – параллельно с развитием болезни происходит закупорка сосудов, а также возникают проблемы с кровообращением, что является следствием гипоксии;
  • Транзиторная энцефалопатия – проявляется эпизодами, когда нарушается мозговое кровообращение;
  • Неуточненная энцефалопатия – отдельный вид, описывающий болезнь, выявить причины и особенности которой не удалось.

Приобретенная энцефалопатия появляется при патологических проблемах после рождения (более 7 дней). Она является менее распространенной, но несет такую же опасность. Виды:

  • Посттравматическая энцефалопатия – последствия травм могут быть очень серьезными и в некоторых случаях способствуют развитию такой болезни;
  • Сосудистая энцефалопатия – при хронических заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения в голове;
  • Дисциркуляторная энцефалопатия – болезнь быстро прогрессирует, ткани мозга изменяются ускоренным образом;
  • Метаболическая энцефалопатия – развивается при болезнях внутренних органов;
  • Токсическая энцефалопатия – причиной появления болезни становятся токсины;
  • Энцефалопатия Вернике – происходит при острых психических или церебральных нарушениях, вызванных дефицитом тиамина, зачастую последствием болезни становится летальный исход.

Очень важно сразу определить вид заболевания, т.к. от этого зависят некоторые особенности лечения. При общей терапии будут сниматься лишь симптомы и основное проявление болезни, а первопричина останется, и будет вновь стимулировать развитие энцефалопатии.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных, особенно недоношенных, повышает риски развития судорожного синдрома в будущем.

Как вести себя дома с ребенком, страдающим резидуальной энцефалопатией?

Родителям следует организовать режим дня для ребенка, обеспечить качественное питание, полноценный отдых, ежедневные прогулки. С детьми следует разговаривать, играть в интеллектуальные и активные игры по возрасту. Если ребенок отказывается от занятий, следует повторить просьбу мягко, но настойчиво. При категорическом несогласии давить на ребенка нельзя. Следует переключить его внимание на что-либо другое либо оставить в покое на время. Подростку необходимо объяснить пагубное влияние курения и токсических веществ на его нездоровый мозг.

Торможение прогрессирования и профилактика глиоза

При правильном лечении причины возникновения заболевания — очаги в белом веществе, остановят свой рост. Отзывы выздоровевших говорят о том, что восстановление здоровья занимает от пары месяцев до нескольких лет — в зависимости от сложности каждого конкретного случая. Часто прогноз в жизни 30 лет.

Общее оздоровление организма служит профилактикой возникновения участков глиоза:

  • откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, кофе;
  • своевременно лечите вирусные и бактериальные инфекции, не затягивая до возникновения осложнений;
  • чаще бывайте на свежем воздухе и совершайте пешие прогулки.

Пусть вашим лозунгом будет «Меньше стресса — больше сна». Бытует мнение, что фактором, ускоряющим рост пораженных участков мозга, является употребление сильно жирной пищи. Для профилактики глиоза откажитесь от жиров в пользу злаков, фруктов, овощей и постного мяса.

Головной мозг является центром, которой регулирует работу всего организма и напрямую связан с вегетативной нервной системой. Очаговые изменения белого вещества головного мозга – это такой необратимый процесс гибели чувствительных нейронов даже при небольшом кислородном голодании.

Диагноз

Эта болезнь уже давно взяла свое начало. И поэтому за ней наблюдают и изучают уже много десятков лет.

На сегодняшний день для диагностирования используют несколько методов:

  • Электроэнцефалография;
  • Раоэнцефалография;
  • Ультрозвуковая диагностика;
  • МРТ головного мозга.

Кроме этого, обязательно выполняется полное обследование пациента разными врачами (невролог, логопед, психиатр, дефектолог).

Диагноз даст максимальную информацию о поврежденных участках. Степень развития, размеры, тип нарушения.

Формы глиоза

Согласно МКБ, в зависимости от особенностей и места образования, существуют разные формы и виды глиоза головного мозга:

  • диффузный — характеризуется множественными поражениями в левой или правой части мозга или по его переферии;
  • волокнистый — по внешнему виду очаговый глиоз имеет форму волокон;
  • маргинальный— локализация глиозных клеток в строго подоболочечной области;
  • очаговый — массовая гибель нейронов в определенной области (например, больших полушарий), не поддается лечению;
  • краевой (очаги глиоза на поверхности мозга) — глиальный очаг располагается на поверхности мозга;
  • изоморфный — выраженный в распределении волокон в правильном порядке;
  • анизоморфный — противоположность изоморфной формы, субкортиальные и другие очаги глиозной трансформиции имеют клеточную структуру и расположены хаотично (к примеру, субкортикально и паравентрикулярно);
  • периваскулярный — самая распространенная форма. Его называют сосудистый глиоз, потому что клеточные повреждения локализованы по переферии сосудов;
  • субэпендимальный — мелкие очажки (паравентикулярные) образовались в желудочке мозга (отек);
  • резидуальный глиоз — киста возникает на месте где уже было воспаление тканей, в т.ч. образует субкортиальный участки.

Реабилитация

Любой вид энцефалопатии у ребенка требует не только медикаментозного лечения, но и проведения дополнительных процедур. Выздоровление наступит только в том случае, если проводить комплексную терапию. Поэтому нужно следовать медицинским стандартам, слушать рекомендации лечащего врача и обеспечить больному доступ ко всем процедурам.

Следует дополнить терапевтическое воздействие следующими элементами:

  1. ЛФК, плавание. Это позволит ребенку быстрее восстановиться после перенесенной болезни и усилить свой организм.
  2. Массаж. Его влияние более значительно, чем принято считать. Выздоравливающий ребенок может намного быстрее вернуться к полноценной жизни, если будет регулярно посещать расслабляющие массажные сеансы.
  3. Питание. Рацион нужно составлять из здоровой пищи, в нем должны полностью отсутствовать вредные вещества, которые могли бы негативно сказаться на самочувствии.
  4. Свежий воздух. Важно гулять с ребенком, чтобы он не только двигался, но и дышал свежим воздухом. Если он восстанавливается дома и не может выйти на улицу, то нужно регулярно открывать окна.
  5. Общение. Ребенку необходима комфортная психологическая обстановка и поддержка. Поэтому следует уделять ему максимум внимания и стараться подарить больше позитива.

Качественное лечение позволит максимально быстро и эффективно избавиться от проблемы. При реализации всех пунктов реабилитации и хорошем уходе малыш получит шансы стать полностью здоровым. Дополнительно рекомендуется давать ему витамины. Однако перед этим нужно консультироваться с врачом, чтобы не навредить растущему организму.

Прогноз

В основном благоприятный. Резидуальная энцефалопатия не имеет склонности прогрессировать. Поэтому симптомы держатся на стабильном уровне, не усугубляясь с течением времени практически никогда.

Кроме редких случаев, если основная болезнь все еще активна. Отсюда возможность для качественной терапии.

Многое зависит от своевременности лечения, возраста страдающего, общего состояния здоровья, прочих важных факторов, в том числе образа жизни, типичных привычек. Всего вплоть до питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее